清华经管学院金融高端讲坛:沈联涛、Charles Haswell谈全球金融监管对中国的启示


2013510日,中国银监会首席顾问、香港经纶国际经济研究院院长沈联涛与汇丰集团金融政策部总监、清华-LSE伦敦商务孔子学院顾问委员会副主席Charles Haswell在清华经管学院以“全球金融监管对中国的启示”为题发表了演讲,论坛由金融系刘淳教授主持。本次活动由清华大学经济管理学院、清华大学中国金融研究中心、清华-LSE伦敦商务孔子学院主办,是清华经管学院金融高端讲坛系列讲座之一。

刘淳教授做了简短的开场致辞,随后Charles Haswell以“建立合适的金融体系”为核心发表演讲。他首先回顾了金融史,前人对货币作用的不同认识,以及银行体系的由来。他认为:“大多数决策者没有预见危机的来临,一部分原因是中央银行没有充分考虑到体系中内生的流动性创造的重要性”。他认为:中央银行的功能应该是监管信贷额度及价格——这是82年前英国金融与行业委员会的建议,如今仍不过时。他提出监管信贷额度的一个简单、透明和可预测的机制是设定杠杆率目标。

Haswell认为,巴塞尔协议III提供了喘息的空间,但此时发达国家的银行将去杠杠化,产出将放缓,失业率将继续上升。因此,我们迫切需要建立起新的金融体系。他认为作为未来经济学家的中国学子们应当参与这一设计的过程,而不应由在传统经济理论中长大的西方人来主导。

Charles Haswell演讲

Haswell最后指出,明代初期的闭关锁国,不仅是中国的损失,也是其他国家的损失。如果19世纪中国的发明家和企业家能够获得资金,中国和世界将会有非常大的发展。未来的世界也不能缺少中国和中国人民的参与,我们需要建设一个合适的金融体系以满足人民的愿望。

随后沈联涛发表演讲,他的演讲内容分为三部分:首先阐述为何我们没有预见危机的到来,而后论及金融危机与金融监管,最后谈到金融监管对中国的启示。

沈联涛认为主流经济理论无法预测金融危机,也无法指导如何摆脱危机。将人类行为理解成自然科学的西方理性思维模式忽视了不确定性。不同的是,东方哲学认为人类行为是关系性的,承认矛盾和不确定性的存在,因此注重实践,以此解决不确定性的问题。

沈联涛演讲

沈联涛赞同Haswell “中央银行需要控制信贷额度”的观点,同时指出,本国影子银行和离岸影子银行会对本国货币政策造成困扰。因此,我们处在一个本国和全球的集体行动陷阱中。由于发展中国家和发达国家需求不同,二者之间也存在着权衡与博弈。

最后,沈联涛得出结论:中国应当用系统的方法进行结构性改革和金融改革。他同时提出了金融业改革的各项具体措施。

在精彩的演讲之后,两位嘉宾与现场观众进行了热烈的交流互动,认真回答了学生们提出的问题。

清华金融高端论坛是清华大学百年校庆以来为弘扬学校传统而开办的活动。论坛邀请来自世界各地的金融领域学者、政府官员、业界人士为主讲嘉宾,同清华师生分享研究成果、政策趋势、实务操作经验,引领探究金融领域的前沿课题,为广大师生搭建一个更高层次的学习和交流的平台,让他们有机会接触最前沿、最权威的信息和课题,接触最核心的问题,从而让我国的金融研究和金融业的改革与发展薪火相传。(供稿 金融研究中心 编辑 沟通办)