清华经管学院2013香港校友日举办


2013525日下午,清华大学经济管理学院香港校友日在香港数码港举行,这是继上海、北京、深圳、杭州之后学院第五次举办区域大型校友日活动,同时也是学院首次在中国大陆以外地区举办校友日活动。本次活动吸引了来自香港清华同学会、学院校友会、MBA校友会、EMBA同学会的各地校友代表及香港校友共300多人到场参会,清华经管学院院长钱颖一、党委书记杨斌、副院长白重恩、高建、郦金梁、党委副书记焦捷,退休教师代表程佳惠、合作发展办公室主任潘庆中、EMBA教育中心副主任贾莉、高管培训中心常务副主任刘燕欣、副主任谢绮红、田孝国、MBA教育中心校友发展部总监于红蕾等出席了活动。活动由杨斌教授及吴柯萱校友(经2002/经硕2006,凤凰卫视主持人)主持。

钱颖一院长首先代表学院发表了院情报告,他主要围绕本科教育改革、EMBA项目创新发展2012计划、与大学融合战略、教师人事制度改革、清华经管学院年度重大活动、学院三年战略规划以及201430周年院庆活动等七个方面,向校友们较为全面地回顾介绍了学院近年来的重大改革创新及未来工作的重点。

钱颖一院长作院情报告

杨斌教授主持

钱院长说,本科教育改革主要围绕通识教育、个性发展以及国际化三个方面开展,经过几年的实践探索,已取得广泛关注与认可;2012年是EMBA项目十周年,学院制定出“清华EMBA创新发展2012计划”,进行了从教学手段到课程体系的一系列创新;学院基于“大学中的商学院”的独特优势,创造性地推出“MBA+X”双学位项目,即将开设的管理学、工商管理专业的本科第二学位,并在过去的一年开展了“走进商学院”和“走出商学院”系列论坛,加强与大学其他院系更好的融合交流。钱院长介绍了一个月前启动的清华x-lab项目,该项目以经管学院为主,与其他11所清华院系合作共建,是一个创意、创新、创业人才的培养和发现平台,本身也是一个重要的教育创新;学院领先全校乃至全国的教师人事制度改革获得多方肯定,2012年被列为学校深化人事制度改革的试点单位,将有秩序地稳步推进;学院的年度重大活动通过一系列照片展示,包括了校庆返校日、学院毕业典礼、清华管理全球论坛、顾问委员会会议、新年晚会等;花了半年多的时间群策群力所制定的学院2013-2015三年战略规划,选择了大师、大楼、博士生培养改革、更高层次的国际化、经济学科加快发展、管理学科与大学融合等六项重点工作进行突破。整个院情报告全面详实,生动风趣,在场校友听得聚精会神。

在院情报告的最后,钱颖一院长向所有校友发出了2014年学院三十周年院庆的返校邀请,距离2014426日星期六,倒计时还有48周共336天。钱院长欢迎大家一年后再次相聚庆祝学院建院30周年,并播放了专门制作的三十风采宣传短片。

接下来,清华经管学院香港校友会、MBA香港校友会成立仪式、EMBA港澳同学会授牌仪式举行。其中,学院香港校友会、MBA香港校友会都是学院首次在中国大陆以外地区成立的学院、MBA校友组织。钱院长分别和学院香港校友会会长王天义(经硕1985/经博1995,中国光大国际有限公司总经理),MBA香港校友会会长陈东(MBA1995,中国人寿富兰克林资产管理公司首席执行官)揭牌,标志两个校友会正式成立。随后钱院长为已于2009年成立的EMBA港澳同学会授牌。来自各地的学院校友会校友代表同时上台与大家共同见证了这一时刻。王天义、陈东、陈进思(EMBA2008,港澳同学会会长,盈科大衍地产发展有限公司执行董事)先后代表各校友会做了简短的致辞。

香港清华同学会会长阎峰(清华大学环境系1985届校友,国泰君安国际控股有限公司主席兼行政总裁)对经管学院校友会、MBA香港校友会的成立表示了祝贺,欢迎更多经管校友来到香港工作和生活,并介绍了香港清华同学会的主要活动。阎峰还讲述了自己和经管学院的渊源,祝愿香港校友日活动圆满进行,与大家一同期待2014年经管学院三十周年院庆。

随后,来自香港的各级校友代表李山(经1981,涛石股权投资管理公司董事长)、王天义、郭宁宁(经1987/经硕1992/经博1997,中国银行香港分行行长)、王济武(经1988/MBA1997,启迪控股股份有限公司总裁、紫光股份董事长、香港百骏集团联席董事长)、魏海鹰(EMBA2009,寰宇投资(集团)有限公司董事长,中山市金日铝业有限公司董事长)与大家分享了各自的学习和成长经历。他们围绕着自身的成长经历、清华经管学习带来的影响、在香港的工作生活、经历岁月之后的人生感悟等主题发表演讲,引起了校友的阵阵掌声和欢笑声。

会议现场

校友交流

最后,现场播放了香港校友制作的记录校友日活动瞬间的视频短片,气氛温馨而感人。会议结束后,学院老师和校友们移步数码港艾美酒店进行自助晚宴和烧烤,继续交流,共叙同窗情怀。(供稿 校友事务办公室 编辑 沟通办)