傅琰东做客人文日新沙龙演绎“魔术人生”


201366日晚,著名青年魔术师傅琰东先生做客“人文日新沙龙”,与经管学院同学畅谈“魔术人生”。活动由金融系何平教授主持。

何平(左)与傅琰东

伴随着开场魔术师的精彩表演,为本场魔界论坛拉开了序幕,也奠定了全场神秘而有趣的基调。“魔术师是代表一种造梦者和圆梦者”,傅琰东开场的一段演讲就为魔术师进行了准确的定位,从梦想入手,傅琰东和“睿智的”何平开始了一场幽默而精彩的思维碰撞。

傅琰东认为魔术的艺术魅力主要来自智慧和技巧的结合,他指出“魔术始终是一门智慧的艺术。魔术师想尽一切办法,来欺骗大家,欺骗观众。观众也想尽一切办法找出魔术师的破绽。魔术师的每天表演都在挑战观众的认知。”正是在这一来一回之间,才蕴含了魔术的无限魅力。随后双方就中国魔术和西方魔术的区别进行了深入的探讨,正如傅琰东所说,中国魔术师受旧社会舞台条件的限制,使得魔术的隐蔽面往往朝下,而欧美魔术隐蔽面往往朝后,这使得双方在艺术表现形式上有所区分,随着世界交流日益的广泛,双方也在不断的融合创新。但是受时间和条件限制,中国魔术和欧美魔术之间依然存在差距,主要体现在舞台表现力方面,未来中国魔术前进的道路依然很长。

傅琰东现场“变”魔术

接下来傅琰东回忆了2011年春晚演出的经历,包括魔术的准备,演练到最后的现场演出。他也和全场观众分享了春晚即将开始前出现的导演组趣闻,让全场观众捧腹大笑,活动现场氛围十分活跃。

随后傅琰东的父亲,著名魔术师傅腾龙先生也来到现场,与全场观众分享了傅琰东成长历程中的趣事。傅腾龙也指出了一个艺术家应该有的几大品质。“我其实根本不够格当一个演员,恐怕是全中国最矮的一个魔术师。但是我毕竟坚持了六十年,所以到今天,不管你如何的不成气,总还是有一些地方人家会记得你。”一番话引发了全场观众的共鸣。

傅腾龙(左)、傅琰东父子联袂表演魔术

活动过程中,傅琰东穿插表演了五个精彩纷呈的魔术,最后还与父亲联袂表演了招牌魔术《心灵感应》,掀起全场高潮。现场还特邀了清华大学魔术协会的同学和一些青年魔术师穿插表演,观众在体验魔术的乐趣的同时了解了傅腾龙、傅琰东的魔术人生。

 

【嘉宾介绍】

傅琰东出生于中国著名的傅氏魔术世家,是“中国魔王”傅腾龙之子,傅氏幻术第四代传人。毕业于上海华东师范大学国际金融系,是现今国内学历最高的青年魔术师。自幼研习魔术,目前为美国IBM魔术师协会会员、中国魔术师协会理事。多次参加过央视春节晚会和元宵晚会。

 

       人文日新沙龙

    “人文日新沙龙”是由清华大学经济管理学院举办的活动。沙龙意在彰显学院对学生人文修养的重视,并以此带动形式多样的各类人文滋养活动的展开。沙龙在议题选择、嘉宾层次、现场效果、参与互动等方面追求高格调、高品位、高水平。沙龙邀请涵盖哲学、历史、文学、艺术、教育等范畴的名家学者,以讲坛、对话、论坛等方式呈现给听众。沙龙以“人文日新”命名,突显清华的人文传统。(供稿 YOUTHPAN 编辑 沟通办)