“清”风中绽放的绚烂夏花 ——专访清华大学经济管理学院易成老师


初夏的一个午后,透亮的阳光如音符般灿烂地流动,在清华大学一间闹中取静的校园咖啡馆里,易成微笑着坐在记者对面,不疾不徐地讲述着自己的故事,言谈中流露出诚恳和自信。

课堂上的易成

这是隐于中国最高学府校园中的静谧一隅,弥漫着咖啡香的屋子里,三两学生围坐在一起,不时讨论着课业,为这里平添了别样的书卷气息。彼时,易成刚从美国出差回来不久,穿着一件清爽干练的休闲衬衫,头发在脑后利落地挽起,形成一个活泼的发尾,声音清脆爽利,微笑起来眉眼会弯成一个好看的弧度。虽然还没来得及怎么倒时差就忙于各种事务,但她的脸上却毫不见倦容。两个多小时的对话中,你能感受到这位出生于湖南长沙的年轻老师,身上既有湘妹子的率真爽直,又有南方女子的灵动秀丽。

如果不是事先了解过她的简历,旁听过她开设的课程,记者很难想象眼前这样一位如夏日阳光般周身散发着正能量的年轻姑娘,已在极负盛名的清华大学经济管理学院执教了将近两年,虽然尚不能说像那些耕耘一生的银发教授一样“桃李满天下”,但是她的学生中有很多是来自世界各国的留学生。因此,从这个意义上来说,易成的“桃李”也的的确确是五湖四海遍天下。

 

“今后的路很长,我希望一步一步走。”

 

从湖南省重点中学——雅礼中学毕业后, 经过公开选拔, 易成进入新加坡国立大学(NUSNational University of Singapore)就读本科,主修信息系统专业,辅修金融数学,后在NUS一路深造,2011年获得该校博士学位。求学期间她多次获奖及各项奖学金,也曾赴英国南安普敦大学电子与计算机科学学院以及加拿大大不列颠哥伦比亚大学商学院学习。201110月,她进入清华大学经济管理学院工作,担任助理教授,开设用全英文讲授的课程——信息资源管理和企业资源规划。

这份学术简历之外的易成,却丝毫没有大众眼中女博士尤其是理科女博士的“学究气”。除了教学和研究之外,她的业余爱好十分广泛:爱音乐,爱唱K,学过舞蹈、钢琴,以及一种古色古香的民族乐器——中阮;她也会饶有兴味地跟你谈起各类美剧。易成说,这些兴趣爱好也是自己排解烦恼的一种方式。而对于自己所从事的教学和研究事业,易成坦言其实很羡慕那些白发苍苍的老教授,笑言希望自己八十岁后仍然能够思路清晰地站在清华大学的讲台上。

“我一直在追求职业理想的过程中。现在还处于初步阶段,今后的路很长,我希望一步一步走。”易成略有沉思后说道。

 

童年懵懂的教师梦

 

易成对于教师职业的懵懂认知来源于童年时代。通常,小女孩们“过家家”是玩洋娃娃,而年幼的易成却时常拿一根粉笔,把家里的衣柜当作黑板,踮起脚尖密密麻麻地在上面写各种各样的内容,自导自演起老师来,有模有样地向台下的“学生”讲解自己的解题思路,而这些“学生”往往只是空气。对于这种独特的过家家“游戏”,易成乐此不疲,尽管常常因为弄得满地都是粉笔灰而受到长辈的善意责备。

“我喜欢‘传达’,传达自己的思想。”易成回忆起小学时代的这桩趣事,总结似地说道。“我觉得这是很荣耀的一件事。”那时,在易成的眼中,传道授业解惑的老师实在是一个了不起的职业。

除了小学时就培养起的对教学的兴趣,对于她现在每天教学中离不开的工具——英语,易成得到的启蒙也比当时的同龄人早得多。得益于外公的前瞻性眼光和家庭环境的熏陶,易成自六岁起便开始跟着电视英文节目边听边学。升入中学后,学校从初中就配备了外教教授口语。因此,易成后来在新加坡国立大学对于全英文课程听课毫无障碍,及至如今在清华大学以一口地道流利的英文讲授课程,也均来自于多年来的积累。

 

象牙塔中的多彩青春

 

易成在描述大学时用了“百花齐放”这个词。不同于中学时代“读书就是一切”的生活方式,大学不再是“惟成绩论”。在大学里,并不是所有的学生都有资格住在学校提供的宿舍中,为了能“抢”到有限的名额,学生们需要参加各种课外活动,以积攒一定的分数,分数如果不够就必须到校外自行租房。那时,易成参加了好几个社团,周一到周五基本上奔波于社团之间,还时常参加各种演出。然而,多姿多彩的课外生活并没有影响到她的课业,还多次因为成绩优异被评为年度前5%优等生。“一有时间我就高效率地学习。”易成说。 

生活中的易成

这段课外活动和学习两不误的忙碌生活持续到大三。那年冬天,易成作为交换生前往英国学习。就是在那里,她遇到了自己生命中的“真命天子”。

“还是挺有缘分的。”易成在讲述这段异国浪漫情缘时难掩笑意。

直到2011年,易成博士毕业后来到北京,二人终于喜结良缘,这段马拉松式的恋情得以修成正果。“人生像一场奇妙的旅行。”易成笑着感慨道。

而清华大学在无形中也成全了这场奇妙的“旅行”。

 

与清华结缘

 

清华大学让易成在爱情和事业上实现了双圆满:爱情上,进入清华大学,来到男友所在的城市工作,一段美好的缘分就此开花结果;事业上,清华大学为自己提供了教学和科研的最佳平台,使自己能在所热爱的研究领域中大展拳脚。

提起自己的“东家”清华大学,易成连说了好几个“感恩”:“真的不是一般的感恩。”

201110月,易成进入清华经管学院工作,正式开始了自己的执教生涯。清华的学生思维相当活跃,因此易成用了大量时间来备课。“面对学生,我就会有一种动力想把事情做好,至少让学生能受益。这是一种责任,要对得起大家。”易成一直记得当时来清华试讲时一位老教师的提点:“当你站在讲台上时,如果不能向学生传达他们从书本上学不到的东西,那就无法体现你的价值。”所以,她时常会思考并探索着自己之于学生的最大价值。课后,易成也会跟学生们交流彼此的看法,从学生那里获得有益的反馈,并据此调节自己的授课内容。易成的班上有很多外国留学生,易成对他们总是十分照顾,经常给他们答疑解惑。“我想让人家对清华留下一个好印象,这样将来就可能有更多优秀的外国学生来清华学习。”易成如是说。

如今的易成对于自己的课堂已经驾轻就熟。新的班级开课后没几周,她就能叫上全班所有人的名字,时不时还会给大家带点巧克力等小零食。她的课上,学生非常活跃,经常踊跃提问和回答,课外学生们也会主动找她聊天。“学生愿意跟你聊,我就挺满足的。”易成抿起嘴角,微笑着说。

除了教学工作外,科研是高校老师的“重头戏”。易成的研究领域主要是电子商务,人机交互和网络消费者行为。她所做的科研可谓是相当“接地气”,经常需要从生活中寻找问题和研究的灵感。从网络交互设计到产品的搜索推荐方式,从潜意识思维到好奇心理,易成坦言自己的研究都是从生活出发,解读人们的思考和行为方式,从而寻求更有效的决策工具。“我觉得做研究很有趣,能让我每晚睡觉前都对第二天早上充满期待,因为有未知的东西需要去思考去解决。这样的生活让我保持着激情!”易成说,自己的两位导师都是非常令她尊敬的学者,多年来对研究充满热情,也是他们让自己特别坚定地想成为一名真正的研究型、学者型教师。“在清华工作让我有了更多更好的机会跟企业合作,实施和拓展自己的研究,也向不同领域的学者学习。”现在易成与凡客诚品、淘宝以及其他大大小小的电商公司都有一定的交流和合作,从中汲取养分,获得不一样的思路和眼界,并将之应用到自己的研究实践中。

 

结语

 

“我很欣赏《乱世佳人》中的斯嘉丽。她并不完美,但我很佩服她那股什么都打不倒的强韧生命力。”玛格丽特•米切尔的这部经典小说,易成在中学时就反反复复读了四遍。“我觉得做学术特别需要生命力。做研究难免会遇到各种瓶颈和打击,但就是不能‘蔫’,要有活力,能承打击,才能走得更远。”易成意味深长地说。

采访结束告别时,易成对记者笑言:“如果几年之后你再采访我,我希望会是不同的自己,更好的自己。”

此时的窗外,阳光正好,夏花怒放。而易成,就如那绽放出傲人生命力的绚烂夏花,盛开在清华这座百年老校怡人的“清”风里。(供稿 沟通办)