第四届动态竞争论坛在清华经管学院举行


201398日,第四届动态竞争论坛在清华大学经济管理学院举行,为清华经管学院30周年院庆系列学术活动拉开了序幕。本届论坛以“动态竞争与企业转型”为主题,旨在探索中国企业未来竞争的成功之道。清华大学副校长谢维和教授,清华经管学院党委书记、领导力研究中心主任杨斌教授,动态竞争理论创始人、美国管理学协会主席、美国弗吉尼亚大学达顿商学院讲席教授陈明哲与来自各地的学者、企业家齐聚一堂,共话动态竞争理论的前沿问题及实践经验。论坛由清华经管学院副院长、创新创业与战略系主任高建教授主持。

清华大学副校长谢维和教授致迎辞

清华大学副校长谢维和教授致欢迎辞。谢校长高度赞扬了陈明哲教授在学术以及学术社群服务上的成就,希望与会嘉宾们利用此次机会发展动态竞争理论、推动实践应用。谢校长强调,正值建院30周年的经管学院更是要担负起促进国家经济发展的重任。

清华经管学院党委书记、领导力研究中心主任杨斌教授

清华经管学院党委书记、领导力研究中心主任杨斌教授代表学院致辞。他回溯了陈明哲教授与学院的渊源,介绍了论坛的历史并赞扬了陈明哲教授教书育人的品德和风范。他代表学院感谢陈明哲教授在担任清华经管学院杰出荣誉访问讲席教授期间为学院、特别是即将投入开展的博士项目改革做出的贡献。

陈明哲教授与听众进行现场交流

本届论坛以陈明哲教授的主题演讲“动态竞争—中国企业成长与转型的战略观”作为开场。陈明哲教授延续了与听众互动的方式,结合个人经历和体会,从文化双融谈到动态竞争理论,将“察觉-动机-能力”这三大驱动要素的AMC模型运用到企业转型的战略中,强调了企业转型需要按照“高管转念-战略转型-组织转型”三个步骤来完成。演讲最后,陈明哲教授与听众进行了现场交流。

论坛上午场的嘉宾对话以“动态竞争与企业实践”为主题,由中国化工集团企划部主任刘雅雯担任主持。参与讨论的四位嘉宾分别结合自身企业来阐述观点。多维度移动互联创始人及CEO雷勇从“要认清自己的竞争对手是谁”的角度,谈论了自己对动态竞争理论的体会;三一重工副总经理祝文魁谈到,当前竞争的要点是“国际化”和“信息化”,要从“快”和“新”等方面来参与大格局的竞争;复星集团总裁高级助理李海峰从自己加入复星十多年的工作经验谈复星如何实现柔软转身、获取资源创造竞争优势;中国南方航空股份有限公司人力资源部总经理何晓群就目前企业竞争中的常见策略“模仿”来讲述南航在实现国际化和网络化上的转型经验,模仿不是简单的照搬,要主动完成组织转型,把自己的特点变成优势。

论坛下午场合由中国著名企业陕鼓集团董事长印建安先生做主题演讲,他从陕鼓的经验来谈转型的目标、措施和成效。他阐述转型的方法,就是市场需求和自身发展的需求,从内部重新布局,从外部整合资源。他谈到,转型当有所为和有所不为。不为是放弃非核心业务,推进国有体制改革,实践“归零赛马”。有所为是加大能量转换设备及系统技术研发创新。他提到转型改变的是增长方式,突破的是行业边界。但转型不是唯一的出路,每家企业应该有自己的选择。

第二场嘉宾对话主题为“传统智慧与中国式管理”,由中国新华新闻电视网总编辑、中国新华电视台台长赵鹏主持。北京国建投资有限公司董事长孙鼎谈到了中体西用,家庭式的管理模式;中国国际货运有限公司北京分公司总经理高凯认为中西方文化的差异就在于思维逻辑、方式的不同,进而造成管理方式的不同;北京福思营销顾问有限公司副总经理万江春从文化的角度探讨中国式管理的应用,提出要选择一个方向并且坚持中西结合和相互学习。陈明哲教授总结道,在目前这个阶段,谈中国式管理有其时代意义。由于东西方思维体系不同,中国式管理对西方公司也提供了一种反思角度,这两种不同文化的融合对世界文明的进步是一个有力的推动。

嘉宾对话

第三场嘉宾对话主题为“国学、夏学与动态竞争”,由陈明哲教授主持,台湾大学社会学系孙中兴教授和大成律师事务所高级合伙人董华春女士为受邀嘉宾。孙中兴教授认为中国就是中道之国,夏学也就是中国人之学,文化应在其合理位置上;董华春女士称自己的个人经历是一种跨越和回归。她理解的动态竞争具有动态性和相对性,动态性就是时,相对性就是通。她以自己所在的律师事务所为例,生动地为大家呈现了一个由小做大、最终建立起竞争优势的企业。

动态竞争论坛自2010年起,在企业、管理学者、政策制定者之间,围绕“动态竞争理论”这一战略学的前沿理论,就“如何应对竞争、生存并发展”这些企业最关心的实践问题搭建交流平台。清华经管学院建院30年也一直在推动管理理论与中国企业实践的互融互促。作为院庆系列学术活动的首场,第四届动态竞争论坛的成功举办,代表了清华经管对“创造知识、培育领袖、贡献中国、影响世界”使命的践行。

(供稿 动态竞争论坛组委会  编辑 沟通办)