爱德曼国际公关全球总裁兼首席执行官理查德·爱德曼勾画商业蓝图


201399日,爱德曼国际公关全球总裁兼首席执行官理查德•爱德曼(Richard Edelman)先生为“清华企业家讲堂”做了题为“商业蓝图转变和未来商业战略与传播政策”的主题演讲。理查德•爱德曼先生是“清华企业家讲堂”2013年秋季学期的首位受邀嘉宾。演讲由清华经管学院副院长郦金梁教授主持。在演讲前,清华大学校长陈吉宁教授会见了理查德•爱德曼一行,郦金梁教授和钱小军教授参加会见。

爱德曼国际公关全球总裁兼首席执行官理查德•爱德曼(Richard Edelman)先生

郦金梁教授首先在致辞中介绍了理查德•爱德曼先生求学、从事公关行业的经历以及爱德曼国际公关公司的概况。在随后的演讲中,理查德•爱德曼先生表示,受邀到清华大学这所世界顶尖高校做演讲,他感到十分荣幸。理查德•爱德曼先生简要回顾了自身从事公关行业35年的经历。他认为当今时代,企业正面临商业变革的重大历史机遇,特别是全球性的四大变革,即权威由传统权力机构向具有专业能力的个体转移的趋势日益显现;新兴科技手段促使信息传播更便捷、范围更广泛、关联更可靠;不道德行为频发导致机构及其领袖的公众信任度锐减,企业乃至政府纷纷陷入泥潭,危机中孕育契机;商业领域出现了通过实践活动服务于社会公共事业的新动向。

演讲现场

理查德•爱德曼先生说,这些变革为调整商业策略及传播政策提供了重新思考的空间。目前已有联合利华、沃尔玛等大企业致力于采用新标准、制定共识原则,这些将有望成为商业正能量乃至新社会契约的基础。共识原则包括:有目标性的表现、有责任感的雇主、善于处理与供应商的关系、树立好公民的形象、做下一代的保护者等。然而,要真正推动实现商业变革,还须塑造企业的核心价值观,即企业达到彻底透明,如员工待遇、排放量、原材料使用、生产模式等完全公开,并完善与社会需求目标相吻合的企业监管机制。这就是一幅由众多企业、机构遵循共同价值观所构成的美好商业蓝图。理查德•爱德曼先生希望努力发挥商业正能量,使经济效益与社会效益得到均衡发展,实现美好商业蓝图。他告诉在座的同学,中国企业的信任度低,表明其商业变革更具重大意义,中国未来各项事业将在商业变革的促动下不断进步。

在现场互动环节,理查德•爱德曼先生对学生提出的问题进行了一一解答。(供稿 MBA教育中心 编辑 沟通办)

 

清华企业家讲堂简介:

清华企业家讲堂是由清华大学经济管理学院举办的活动。讲堂邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验,以及对人生的思考。讲堂旨在加深清华学子对中国民营企业、改制的国有企业及跨国公司的企业家和管理者的理解,并激发他们的企业家精神。