清华经管学院承办“中国管理学者交流营”首次活动


201396日至7日,“中国管理学者交流营”(2013)在清华经管学院举办。50余位来自全国各地的管理学者相聚清华经管学院,与前国际管理学会主席、美国弗吉尼亚大学达顿商学院讲席教授陈明哲共同探讨未来中国的管理研究及教育。清华经管学院领导力与组织管理系、创新创业与战略系的十余位教师参加了研讨。

20世纪90代初开展的中国MBA教育,如今已经走过了二十多个春秋。其间,为了不断提高工商管理教育的质量,全国MBA教育指导委员会组织了由国际知名教授指导的MBA师资培训,1997年在清华大学举办、陈明哲教授主讲的MBA管理学师资培训就是其中之一。“中国管理学者交流营”(2013)的许多学者都曾是1997年清华大学MBA管理学师资培训班的成员。作为管理学教育的中坚力量,这批受训教师在过去16年里为提高我国MBA教育总体教学质量做出了自己的贡献。

活动现场

96日上午,陈明哲教授引导与会者作了题为“管理学科的发展与中国管理学者的个人发展”的讨论。下午,由陈明哲教授主持,学者们分组就管理学研究和教育存在的普遍问题进行了深入探讨。随着全球化和中国经济的快速发展,中国管理学研究和教育迅速发展,但同时也面临严峻的挑战,比如国际化与本土化的矛盾、教学和科研的兼顾、教学科研与社会服务融合、管理教育规模和质量的平衡等。之后,清华经管学院党委书记杨斌教授、北大光华管理学院副院长张志学教授、对外经贸大学国际商学院副院长王永贵教授就中国商学院的使命与教师发展的主题分别进行了发言。

97日上午,北京大学光华管理学院路江涌教授和复旦大学管理学院李元旭教授向大家展示了自己在战略领域的研究和教学经验。随后,香港浸会大学的魏立群教授和华中科技大学的廖建桥教授介绍了自己在组织行为领域的研究和教学经验。下午,学者们进一步交流研究心得,并按职业发展不同阶段和背景分组讨论了所面临的挑战和应对办法。

据悉,这是“中国管理学者交流营”的首次活动,以后将每年举办一次。明年的活动由华东科技大学管理学院承办。(供稿:现代管理与创新研究基地 通讯员:邵红  编辑:张瑾琳)