清华EMBA校友海宇当选世界经济论坛青年领袖


她是联合国工业发展组织史上第3位亲善大使,也是唯一一位女性亲善大使。不及而立之年,她已是怡和集团旗下保险公司合伙人,更曾是苏黎世金融集团中华区首席精算师。现在的她,是“非洲制造”倡议的CEO,是埃塞俄比亚、卢旺达、塞内加尔的国家工业发展顾问。她是海宇(Helen Hai),是清华经管学院与INSEAD商学院合作的EMBATIEMBA)项目2011届的毕业生。

今年3月,海宇当选世界经济论坛青年领袖,与网球运动员李娜、滴滴打车总裁柳青等人共享此殊荣。据悉,全球青年领袖论坛由世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯•施瓦布教授创立于2004年,目前由900多位杰出的青年领袖组成。在过去十年里,有超过11位国家元首和政府首脑、15位联合国亲善大使、2位诺贝尔奖获得者获得这项荣誉。

“能否给世界带来改变是当选青年领袖的重要因素。”谈及自己的当选,海宇如是说。作为联合国工业发展组织的亲善大使,将中国的制造业带去非洲,海宇不仅改变了自己,也为非洲注入了新的活力。

 

海宇在联合国总部前

结缘TIEMBA,人生转折

“选择清华是我人生中的一个重要节点。”谈及自己的人生,海宇这样讲道。生在1978年这样一个划时代意义的年代里,海宇成为了改革开放的受益者。在英国十二年的求学生活让她实现了事业的起步,不到30岁便成为苏黎世金融集团最年轻的首席精算师,这样的成就已经足以让世人惊叹。可是对海宇自己来讲,继续待在金融行业,这样一眼看得到的未来,让她总是觉得还缺了些什么。在公司的支持下,她决定来清华EMBA充电学习。结合个人情况,在清华老师的建议下,她最终选择了清华经管学院与INSEAD合作的TIEMBA项目就读。课程的学习带给她超出知识之外的思考,让她十余年的知识得到了积淀。在领导力发展(LDP: Leadership Development Program)课程上,老师的一席话让她真正开始思考在追求快乐中缺失的部分。她明白了要做更大的事情,做自己想做的事情。

TIEMBA的两个同学一起,海宇决定创办属于自己的鞋业品牌。但是限于没有这方面的经验,找寻投资的过程变得异常艰难。无独有偶,2011年,海宇结识了华坚集团的董事长。华坚集团是中国最大的女鞋制造厂商,是这个行业的领导者。为了填补知识和经验的空白,海宇决定接受华坚集团的邀请,出任集团副总裁。

她没想到的是,这样一个选择,改变了她整个人生的路线。

遥远非洲,大有可为

同样在2011年,世界银行副行长林毅夫先生访问埃塞俄比亚,建议埃塞俄比亚总理到中国寻求投资机遇。8月,时任埃塞总理梅莱斯利用来华机会,邀请一批中国企业家到埃塞考察。应邀访问的华坚负责人决定三个月后在埃塞首都亚的斯亚贝巴投产建厂,而这家工厂的负责人便是海宇。

远赴非洲是一个艰难的决定。到达亚的斯亚贝巴的第一天,当海宇于徜徉于酒店美丽花园,看到诸多外国面孔却很少发现非洲人的时候,她突然回想起自己年幼时,在五星级酒店办不起生日宴会只能黯然离开的故事。她意识到,正是因为自己是中国经济的受益者,所以才能来到外国,才有今天的成绩。她要尽己所能去改变世界,让更多的人受益。于是,她接受了这一职位,开始在一片新大陆,辛勤耕耘。

派当地工人到中国学习、制定合理的管理制度、让工人过上体面的生活、帮助海关人员了解鞋业等。尽管困难重重,海宇还是为华坚在埃塞的分厂带来了重大突破。投产六个月,出口翻番,短短一年间,华坚成为埃塞俄比亚最大的出口企业,出口额占埃塞俄比亚皮革制品出口总额的57%,为当地带去近4000个工作岗位。在她之前,没有人相信在非洲投资建厂会成功,没有人认为劳动密集型产业的转移会获得回报。海宇做到了。

 

海宇与塞内加尔总统合影

星星之火,可以燎原

2012年,林毅夫邀请海宇到世行做报告,阐述发展劳动密集型制造业是帮助非洲国家减贫的最佳方式。海宇充满感染力的报告、华坚的成功让在场的非洲领导人和经济学家们都深感振奋。鉴于她对非洲脱贫发展做出的贡献,2014年,联合国工业发展组织决定授予海宇“亲善大使”的称号,在此之前,只有一位巴西的天文学家和一位印度的诺贝尔奖获得者获此殊荣。

一个成功的案例激励了整个世界,埃塞俄比亚开始成为投资的热点。如何让更多的非洲国家和人民受益,海宇又开始了新的思索。她相信,劳动密集型产业的转移可以为非洲带来更多的给予,“非洲制造”会成为新的契机。星星之火,可以燎原,她要让更多的企业看到非洲的潜力,让更多的成功案例出现。于是,她离开华坚,成为“非洲制造”倡议的CEO。同时接受埃塞俄比亚、卢旺达、塞内加尔、利比里亚等多国领导人的邀请,出任国家工业发展顾问,用另一种方式,帮助非洲摆脱贫穷。

担任顾问的两年里,埃塞俄比亚建起了第一个国家工业园区,以往多年卖不出去的厂房在三月内全部售罄。在海宇的帮助下,埃塞政府没有花费一分广告费,就从中国、印度及孟加拉引入外资,建厂投产,22栋厂房全部有了归属。在卢旺达,国家工业园也初具雏形。越来越多的非洲国家正在发生改变,也不断认可海宇做出的努力。

20153月,海宇当选为世界经济论坛青年领袖,包括英国首相卡梅伦、阿里巴巴董事局主席马云、谷歌创始人拉里•佩奇等名人都曾经获选。而荣誉背后,是海宇一如既往的坚持和用心。

“我希望更多的人知道非洲,了解非洲。”海宇如是说。“非洲的脱贫并不是一个遥不可及的梦。我相信,成功是可以复制的。”(供稿:EMBA教育中心)