财政部部长楼继伟在清华经管学院演讲 分析中高速增长的可能性及实现途径


2015424日晚,为迎接清华大学建校104周年,清华经管学院举办了“清华中国经济高层讲坛”,邀请到财政部部长、清华经管学院顾问委员会委员、清华经管学院兼职教授楼继伟以“中高速增长的可能性及实现途径”为题来院演讲。清华经管学院院长钱颖一教授主持了本次活动并在演讲前致辞。楼继伟部长的此次演讲受到学院师生的热烈欢迎,现场座无虚席。

 

清华经管学院院长钱颖一教授在“清华中国经济高层讲坛”上致辞

钱颖一院长在致辞中介绍了楼继伟部长在中国经济改革方面的研究经历和推动改革的经历。他说,“在中国经济体制改革开放30多年的历程中,楼继伟一直都是重要的参与者。他对中国经济改革的历程说过这样一句经典的话:中国改革是波浪式发展的,虽然有时似乎会落入‘循环反复’的轨道,但最终总是在前进的”。钱颖一院长还向现场的师生们介绍了楼继伟部长对清华经管学院一直以来在多方面的支持。其中,楼继伟作为清华经管学院的兼职教授在2011年秋季学期开设了一门课程——“改革的逻辑性与逻辑性的改革”,系统讲述了中国经济改革开放30多年的历史,深受学生欢迎。

 

财政部部长、清华经管学院顾问委员会委员、兼职教授楼继伟在“清华中国经济高层讲坛”上演讲

当晚,楼继伟部长在两个多小时的演讲中围绕“中高速增长的可能性及实现途径”这个主题进行了深入透彻的经济学分析。首先,他从劳动生产率和工资增长率这两个变量在过去30多年中的波动关系,概括性地回顾了迄今为止中国经济发展过程中的重要特征。接着,楼继伟部长着重分析了在当前人口老龄化加速的情况下,如何跨越中等收入陷阱,使经济保持中高速增长的可能性和实现途径。他具体提出了对实现中高速增长路径的思考,那就是要真正发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,通过农业改革、户籍改革、合理的城镇化、劳动关系改善、社会保险制度改革等,来纠正目前的市场扭曲,提高资源配置效率,释放经济增长潜力。楼继伟部长指出,“党的十八届三中、四中全会确定下来的决定性任务,如果到2020年我们完成了,我认为是可以跨越中等收入陷阱的”。他说,“我们要坚定地按照十八届三中全会和四中全会文件规定的要求,坚决落实党中央、国务院的决策部署,尽我们所能往前推,再难也要做到。这样,我们就可以实现一个中高速的增长,而且成功地跨越中等收入陷阱”。

 

财政部部长、清华经管学院顾问委员会委员、兼职教授楼继伟在“清华中国经济高层讲坛”上演讲

 

财政部部长、清华经管学院顾问委员会委员、兼职教授楼继伟在“清华中国经济高层讲坛”上演讲

在互动环节,楼继伟部长细致地回答了清华经管学院教师和学生们提出的问题。

 

“清华中国经济高层讲坛”现场学生踊跃提问

最后,钱颖一院长对楼继伟部长的演讲做了简要点评。他说,楼部长的演讲是从中国经济的现实问题出发,以经济学中的市场经济一般均衡模型为框架,通过许多具体例子,深入分析中国经济当前和未来几年面临的核心问题。他的演讲向清华师生们呈现了一堂精彩的经济学课,对老师和同学们进一步思考和研究中国经济问题极富启发,让我们受益匪浅。

 

钱颖一院长和楼继伟部长在演讲结束后握手

清华中国经济高层讲坛由清华大学经济管理学院举办,旨在加深清华大学师生对中国的和与中国密切相关的重大经济问题的理解,并促进对这些问题的研究。讲坛邀请现任或前任高层政府官员、杰出企业家和杰出学者就这些重大问题发表见解。

 

楼继伟部长在“清华经济高层讲坛”演讲,现场座无虚席

 

财政部部长、清华经管学院顾问委员会委员、兼职教授楼继伟在“清华中国经济高层讲坛”上的演讲全文链接(网页版)

财政部部长、清华经管学院顾问委员会委员、兼职教授楼继伟在“清华中国经济高层讲坛”上的演讲全文链接(PDF版)

清华经管学院院长钱颖一教授在“清华中国经济高层讲坛”的致辞全文链接