清华经管学院珠三角地区校友日活动举办


2015531日下午,“清华经管学院校友日:2015年•珠三角”活动在深圳举行。清华经管学院院长钱颖一教授,党委副书记朱岩教授,校友办公室主任王海涛(MBA2012-金融)参加了活动。清华经管学院深圳校友会会长李华辉(经1980),清华大学EMBA深圳同学会会长潘军(EMBA2006),清华经管学院MBA深圳校友会副会长孙学东(MBA1996),清华大学-香港中文大学金融财务MBA同学会副会长郝福寨(MBA2007-金融)以及清华经管学院珠三角地区校友和各界人士400余人参加活动。活动由汪姜维(经1995)主持。

大会首先播放了清华大学经济管理学院建院三十周年系列活动的视频,在场的校友无不为学院近年来取得的卓越成绩感到激动和振奋。

随后,清华经管学院院长钱颖一教授作院情报告,他首先欢迎各位校友参加2015•珠三角校友日,并强调举办校友日是清华经管学院的传统,旨在与校友一起探讨学院的发展。接下来,钱颖一院长介绍学院在过去一年的发展。他首先阐述并解释了学院在2014年确立的学院核心价值:对己/正直诚实;对事/敬业尽责;对人/尊重宽容。随后,他向校友们介绍了201410月召开的清华经管学院顾问委员会第十五次会议和102311位顾问委员走进11个清华经管课堂的情况。钱颖一院长向在座的校友们全方位、多角度地展示了学院的本科及本科后(包括博士、硕士、MBAEMBA)教育的最新进展,体现了学院一贯坚持的“以学生为中心”,“育人”重于“育才”、“思考”重于“知识”、“长期”重于“短期”的教育理念。他还介绍了学院在教育创新方面的两大举措清华x-空间(x-lab)和在线教育的发展近况。

 

清华经管学院院长钱颖一教授做院情报告

在院情报告的最后部分,钱颖一院长介绍了学院校友工作的状况。目前学院按照教学项目成立了本科、博士、硕士、MBAEMBA校友会;按照地区,在国内地区成立了上海、深圳、四川、沈阳校友会,在海外地区成立了香港、东南亚、北美校友会。在刚刚过去的四月,学院成立北美校友会及其美东、美西、加东、加西分会,并在美国及加拿大的四个城市先后举行了成立仪式。学院校友会还按照兴趣与行业成立了创业、读书、摄影、户外等众多丰富的校友协会组织。他强调,学院十分重视校友工作,并希望各校友会组织在学院校友会的协调下相互融合,协同合作,共谋发展。最后,钱颖一院长用他在建院30年活动上讲话中的结束语来结束了此次院情报告:“未来这些年,正值中国的转型,世界的变局,清华经管学院,只要抓住机遇,就能顺势而上,让我们清华经管学院的师生校友共同努力,学院的下一个十年,下一个三十年,更加值得期待”。

接着,清华经管学院深圳校友会会长李华辉(经1980),清华EMBA深圳同学会会长潘军(EMBA2006),清华MBA深圳校友会副会长孙学东(MBA1996)、清华大学-香港中文大学金融财务MBA同学会副会长郝福寨(MBA 2007-金融)分别上台,向学院及校友汇报了各自校友会工作开展情况。李华辉(经1980)感谢本次活动给深圳校友带来了母校的关怀,感谢学院搭建的平台,他介绍了深圳校友会近况,并肯定了年轻校友在校友会中的突出作用。潘军(EMBA2006)介绍了EMBA深圳同学会的组织构成、校友分布以及密集的校友活动,他表示EMBA深圳同学会将进一步增强各校友之间的联系,并期望与学院其他校友组织相互融通。孙学东(MBA1996)介绍了学院MBA深圳校友会自成立以来的工作活动情况,以及2015年的重点校友活动,他表示MBA深圳校友会将进一步凝聚校友,回馈学院。郝福寨(MBA2007-金融)表达了与学院各校友会之间进一步交流合作的期望。 

 

校友代表发言(左上:李华辉(经1980)、右上:潘军(EMBA 2006)、左下:孙学东(MBA 1996)、右下:郝福寨(MBA2007-金融))

随后,清华经管学院党委副书记朱岩教授以《解析互联网+》为主题展开演讲。朱岩教授从消费和生产两个维度,深入展现了互联网与传统经济的协同效应,从产业链的终端偏移、产业重构、跨产业融合等三个方面说明了互联网+带来的行业变化,用“互联网×传统企业=重资产的轻资产化经营”这一公式说明了互联网的乘数效应。同时,他还从市场与创新机制的重塑这两个方面,深入剖析了互联网乘数效应的动力,并通过校友们在教育、汽车、医药等行业领域的实践案例,来实际举例互联网的行业机遇。最后,他用思想变化是根源,形式变化是皮毛来总结演讲,并号召更多校友通过实践努力,来使清华经管学院的教育思想遍地开花。

 

清华经管学院党委副书记朱岩教授作主题演讲

朱岩教授的演讲后,参会校友分别从不同行业、不同角度就“互联网+”思想在本行业内的应用进行了提问,朱岩教授就提问给出了精彩的回答、与校友们进行了热烈的互动。接着,张志航(经2005)、郑学州(MBA1997)、单新宁(经2005)三位校友代表进行分享汇报,他们叙述了自己在清华经管学院的求学经历,回顾了在求学期间的师生情谊。张志航校友分享了学院教导的经济学素养如何帮助自己在生活中做出决策,郑学州校友分享了自己的创业经历和清华经管学院创业联盟的进展,单新宁校友则分享了在校时钱颖一院长给自己未来人生的启示和指引。

 

校友代表发言(左起:张志航(经2005)、郑学州(MBA1997)、单新宁(经2005))

最后,活动进入“与院长共品下午茶”环节,钱颖一院长同各校友会会长一起与现场的校友们进行了深入的互动交流。参会校友就当前中国经济增长、互联网金融P2P监管、激光领域创业、中国银行业如何提高自身竞争力、房地产行业互联网化的逻辑和途径等问题与钱颖一院长进行深入交流,现场气氛热烈。

 

“与院长共品下午茶”活动现场

 

学院深圳校友会向钱颖一院长赠送3D打印模型

在会后的自由交流中,校友纷纷反映几百名校友共聚一堂的壮观场面让他们为母校深深地感到自豪,校友们的凝聚力也因为这样难得的机会而得以巩固。大家为清华经管学院近年来的快速发展感到欢欣鼓舞,更表示愿意尽自己所能为学院的发展做出贡献。

在校友日活动开始之前,钱颖一院长还与各校友会、各协会会长进行了下午茶对话,就各校友会的发展共建问题进行商讨。活动结束后,钱颖一院长与到会校友合影留念。(供稿:深圳校友会 通讯员:韩非谕 责编:王海涛)

 

深圳校友日活动会后合影