MBA案例教学新变革,企业高管走入清华经管学院课堂


案例讨论是MBA项目的经典教学形式。近年来,清华经管学院不少教授尝试将案例企业的高管请入课堂与同学互动,改变“坐而论道”的模式,在同学们阅读案例、讨论案例后,请案例事件主要参与者直接进入课堂互动,变“小讲台”为“大讲堂”,成效显著。201566日,应清华经管学院创新创业与战略系李东红教授之邀,中国化工集团公司副总经理、蓝星公司总经理兼安迪苏公司董事长陆晓宝先生做客学院,为2014MBAP5班的同学们带来一堂别开生面的案例讨论课。

清华经管学院创新创业与战略系李东红教授表示,蓝星并购安迪苏案例本身和陆晓宝先生立足亲身实践经历所给出的解读,将帮助加深同学们对《战略管理》课程中“国际化战略”和“并购战略”主要原理的理解,更会为同学们深刻理解中国企业成功并购和整合发达国家领先企业提供范例。

 

清华经管学院创新创业与战略系李东红教授发言

陆晓宝先生是中国蓝星公司并购法国安迪苏公司的亲历者,他向MBA同学们介绍了这一跨国并购案的背景与实施过程,并分享了他对中国企业跨国并购成功关键点的体会。谈到蓝星收购安迪苏过程中所遇到的阻力问题,陆晓宝先生说:并购的一大阻力在于外国员工对于可能存在的工厂关闭、技术转移的疑虑和管理层对于中国企业可能使用“价格战”的担忧。蓝星在并购安迪苏中倡导“共生型”文化氛围和团队创新模式,寻求双方文化价值观的契合。这一策略打消了法方经理人员和员工的顾虑,为并购交易和整合奠定了基础。

 

陆晓宝先生与MBA同学交流

来自中粮集团总部的赵凯同学结合自身工作向陆晓宝先生请教有关海外子公司高管派出事项的问题。有着多年海外生活背景的陆晓宝先生提出两点注意事项:一要考虑到文化和制度差异问题。各国在宗教信仰、职工代表大会制度、税收政策等都有其特点;二要明确并购的目的。

在课程最后,陆晓宝先生还和同学们分享了作为一名企业家的心路历程:要真正成为一名企业家、要成就一家优秀企业,需要坚守一个基本准则:所做的事情一定是有利于促进人类文明进步和居民幸福的。

课程结束后,MBA同学们表示受益匪浅。李蔷同学表示,有幸能够与案例企业高管进行面对面互动交流,清晰了解案例发展过程的细节问题和主人公的亲身感受,更体会到国家级企业高管的心路历程。孙同立同学则评价说,课程通过“真人真事真战略”、“现场互动重交流”及“谈史论今讲理想”而兼具实践性、开放性与现实性,因而妙趣横生。

中国化工集团公司企划部主任吴侃先生、主任助理梁晓亮女士,蓝星公司企划总监吴旻女士、生产经营部副部长王岩先生,以及《蓝星并购安迪苏》案例的共同作者、中央党校经济学部管理室主任李蕾教授等参加了课堂互动。(供稿:创新创业与战略系)

 

【背景资料】

中国化工集团公司是我国化工领域的龙头企业,2014年列《财富》500强第276位。中国蓝星(集团)股份有限公司是中国化工旗下最大的子公司,2014年营业收入530亿元。

中国化工集团公司与清华经管学院有着长期的合作关系。自2010年以来,清华经管学院创新创业与战略系李东红教授已经与中国化工集团公司合作开发出5个教学案例,其中《中国化工集团公司》、《蓝星并购安迪苏(A)》和《蓝星并购安迪苏(B)》被哈佛商学院案例库收录,《中国化工的国际化》获“第二届全国百篇优秀管理案例奖”。