清华-MIT全球MBA学生完成斯隆(海外)模块课程学习


2015629日至73日,50名清华-MIT全球MBA学生赴麻省理工斯隆管理学院(MIT Sloan School of Management)参加了“创新与有效管理(Innovation and Effective Manager)”定制(海外)模块课程。

斯隆(海外)模块是清华大学经济管理学院全球MBA项目的选修课程。清华经管学院与斯隆管理学院结合清华MBA学生的实际需求,围绕“创新与有效管理”这一主题,精心设计了课程内容与参观行程。课程涵盖系统思维与系统管理、职场冲突管理、企业持久力、金融服务与产品创新等各方面内容,为同学们呈现了斯隆管理学院在创新与有效管理方面最前端的研究成果。

 

参与清华-MIT全球MBA项目斯隆(海外)模块学习的师生合影

629日举行了开学仪式,斯隆管理学院国际项目执行主任David Capodilupo先生主持仪式,斯隆(海外)模块学术主任John Akula教授介绍了一周的课程设置及参观日程。

斯隆(海外)模块由四节讲座和四次参观访问组成。斯隆管理学院的四位教授给MBA同学们带来了主题为创新创业、商业谈判、人力管理、公司金融的讲座。Michael Cusumano教授结合日本企业案例,为同学们阐释了企业管理战略与创新法则;Fiona Murray教授为同学们展示了创新驱动企业生态环境;Thomas Kochan教授让同学们在课堂上通过角色扮演体验了职场冲突的产生、发展及解决过程,并提出了冲突管理的基本原则和构建冲突管理系统的建议;John Akula教授则选取了医疗器械公司的创业案例,让同学们深刻理解初创公司中的资本结构和可能产生的冲突和相关法律事务。这些精彩纷呈的课程让同学们受益匪浅。

 

Thomas Kochan 教授带领MBA同学们体验职场冲突管理

除了精彩的课程以外,斯隆(海外)模块还为MBA同学们安排了充实的课外活动。同学们参观了麻省理工高端机器工程博物馆,以及包括剑桥创新中心(Cambridge Innovation Center)、美国增长资本(Americas Growth Capital)和Carbonite云数据存储公司在内的多个波士顿地区具有代表性的创新型企业。

 

参与清华-MIT全球MBA项目斯隆(海外)模块学习的学生合影

活动结束后,同学们表示这次在波士顿的旅程让他们受益匪浅。刘冉同学说:“通过参观MIT博物馆和理科院系,我们更加清楚的认识到,中国现在所提倡的互联网+,最重要的是提升实体工业的科技水平,而非仅仅套用互联网的概念。中国企业在创新科技方面还有很长的路要走。”吕林同学感言到:“中国在孵化器、产业园的技术设施和办公环境上已经不比美国企业差,小微企业有了很好的生长环境。”

目前,清华MBA已有两期斯隆(海外)模块定制课程顺利开展,清华-MIT全球MBA项目的新课程、新举措将在清华经管学院和麻省理工斯隆管理学院的合作中延续下去。(供稿:MBA教育中心 责编:田园)