顾问委员带来思想启示——钱颖一院长与MBA学生共品下午茶


20151222日,“院长下午茶”MBA学生专场在清华经管学院舜德楼116举办。活动分为全球MBA项目(GMBA)的英文场和MBA在职项目(P班)的中文场。

在全球MBA项目专场中,来自GMBA项目的学生先向钱颖一院长介绍了各自背景和入读清华MBA的期望。随后,钱院长也向同学们分享了自己的成长经历。当谈到学院的发展时,钱院长表示,全球化校友网络的建立和全球影响力不断扩大的学院顾问委员会让清华经管学院成为一个可与世界名校媲美的顶尖学院,他同时鼓励同学们要充分享用学院的丰富资源。钱颖一院长还听取了在场同学们对于学院MBA项目的各种建议。

 

“院长下午茶”MBA学生专场,钱颖一院长与全球MBA项目同学面对面交流

MBA在职项目专场中,话题聚焦于今年学院顾问委员会会议期间举行的一系列活动。钱院长通过顾问委员的故事向同学们揭示了有关创新的启示,同学们感觉受益匪浅。钱院长首先询问同学们心中这次顾问委员会系列活动的精彩亮点。一位MBA同学回答说是顾问委员走进经管课堂活动。钱院长介绍了走进课堂活动的背景以及顾问委员之间的渊源。Breyer Capital创始人兼首席执行官、Accel Partners合伙人吉姆·布雷耶(Jim Breye)曾是学院另一个顾问委员单位Facebook的首个风险投资者。而Facebook的天使投资人则是美国著名企业家、投资人、畅销书《从01:开启商业与未来的秘密》的作者彼得·蒂尔Peter Thiel。钱颖一院长说,学院已经邀请到蒂尔于明年春季来学院开设一门选修课程《创办新企业——中美新观察》。蒂尔不同一般人的“逆向思维”集中体现在他的书中的第一句话,即“每当我面试应聘者时,都会问这样一个问题:‘在什么重要真理上你与多数人的观点不同?’”这一思想贯穿全书,对创新者极具启示性。

 

“院长下午茶”MBA学生专场,钱颖一院长与MBA在职项目同学合影

MBA同学提到钱院长和特斯拉CEO埃隆•马斯克(Elon Musk)在清华管理全球论坛上两小时的对话让他印象非常深刻。钱颖一院长说,马斯克是今年学院顾问委员会新增委员,目前已经涉足航天、电动汽车、清洁能源、人工智能四个领域。埃隆•马斯克的本科专业是工商管理和物理学。他对物理学第一原理的深刻理解,带来了创新思维的一个重要启示——“刨根问底”和“追溯本源”的精神。他的公司总部分处硅谷和洛杉矶。硅谷是科技创新之地,而洛杉矶因好莱坞而成为影视艺术之城。他日常辗转于这两地之间。马斯克创新思维的另一个启示是“科学与艺术融合”的思想。

还有几位MBA同学参加了Facebook公司创始人兼首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)走进经管课堂的活动。钱颖一院长说,从扎克伯格全程用中文讲课中看到了他的“挑战自我”的精神。钱院长还提到上周的新闻热点:扎克伯格夫妇抱者刚出生的孩子阅读“婴儿版量子物理学”。钱院长指出,量子力学的物理规律与日常现实中接触到的牛顿力学定律非常不同。训练非表象、非常规的反直觉抽象思维,是杰出的创新创业者所带来的又一个思想启示。

在两场下午茶活动中,同学们还与钱颖一院长交流了中美两国创业文化的差异、读书思考习惯的培养、清华MBA教育理念、管理教育中理论与实践相结合、以及在线教育等话题。(供稿:MBA教育中心 责编:陈劲秋)