清华经管学院举行金融硕士全新教育教学模式讨论会


425日,清华经管学院举行金融硕士全新教育教学模式讨论会。清华大学校党委书记陈旭教授、清华经管学院院长钱颖一教授、党委书记高建教授、副院长徐心教授参加会议,并与担任学院金融硕士校友讲师方星海(经1981)、方方(经1984)、祁斌(物理1985)、郭宁宁(经1987)、汪韧(经1990)和高皓(自动化2001)进行了深入交流。清华经管学院金融硕士项目于2014年秋季开设了《中国金融实务课堂1—中国机构化买方投资行业》课程,于2016年春季开设了《中国金融实务课堂2—中国金融卖方机构与金融前沿》课程,此课程向全校研究生开放。

交流会上,陈旭书记详细询问了课程设置的目的、授课对象及教学方式,并对《中国金融实务课堂》系列的教育教学模式给予了肯定。陈旭书记对于校友们通过这种创新的课程模式将自己在金融行业多年来的宝贵实践经验分享给学生表示感谢,同时也希望校友们能继续支持母校的各项活动。

钱颖一院长向陈旭书记介绍了到会的校友们和课程负责老师,以及金融硕士“清华教师+清华校友”的课程模式,并就当前的经济金融形势与校友们进行了交流。

水木投资创始人方方(经1984)校友代表课程核心组介绍了《中国金融实务课堂2》的开设历程,并详细讲述了课程筹备期间清华校友对课程的大力支持。中国证监会副主席方星海(经1981)校友对《中国金融实务课堂1》系列的教育教学模式表达了认同和赞许。他表示,目前包括金融监管机构在内的中国金融领域正处在大发展的机遇当中,紧缺大量既了解中国市场和国情,又具有国际视野的高素质专业人才,希望清华大学能够多培养和输出这方面的人才。

 

清华大学党委书记陈旭教授(前排右三)、清华经管学院院长钱颖一教授(前排左三)、清华经管学院党委书记高建教授(前排左一)、清华经管学院副院长徐心教授(后排左三)与校友们合影

清华经管学院金融硕士项目《中国金融实务课堂2—中国金融卖方机构与金融前沿》课程由经管学院金融硕士项目学术主任、金融系刘淳教授,金融系沈涛教授和校友方方作为核心课程组负责此课程。讲师队伍由9位中国金融领域具有权威经验的业界校友组成。课程将金融行业的专业实操人员和监管人员引入课堂,面对面地向学生讲授实务知识。(供稿:硕士办 责编:亓立)