清华大学105周年校庆“启航人生——经管学院值年校友与学弟学妹话前程”活动举行


2016424日,在清华大学105周年校庆之际,“启航人生——经管学院值年校友与学弟学妹话前程”活动在学院举行。吴欣(经1992/经硕1997)、涂俊(经1996/经硕2000/经博2002)、陈赤军(经博1996)、张焱(MBA1999)、成九雁(经2000/经硕2004/经博2006)、白雪石(经2002/经硕2006)六位校友分享了他们在校期间学习、生活以及毕业工作后的丰富经历,与学弟学妹们共话前程未来。活动由吴禹凝(经2013)主持。清华经管学院党委副书记焦捷教授(经1991/MBA1999)、学院校友发展中心主任王海涛(FMBA2012)等参加活动。

焦捷教授在首先的发言中对到场校友表示了感谢。他希望在活动中同学们能够踊跃发言,将自己在学习、生活、职业方面的困惑与校友们交流,并预祝活动成功,把学院薪火相传的校友文化传承下去。

 

清华经管学院党委副书记焦捷教授在“启航人生——经管学院值年校友与学弟学妹话前程”活动上发言

在六位校友自我介绍之后,主持人向他们提出了“回想大学生活,最触动您的一件事是什么?”的问题。成九雁校友回忆起自己当年十分努力地学习计量经济学,获得免试资格,但博士论文没有依照老师的期望采用计量模型的题目,而是选择了自己更感兴趣的新中国股票史的题目,最终也被老师认可。他以亲身经历启发同学们要学会独立思考、培养创新思维,在学院包容的环境中,探寻自己学术道路上的更多可能性。吴欣校友通过自己刚上大学时参加艺术团舞蹈队和话剧队的故事,激励大家通过坚持和努力,克服身处优秀群体之中的迷茫期,努力提高自身能力。白雪石校友表示十分怀念大学的生活,并鼓励同学们在大学期间及早树立职业目标,并按照目标和自身兴趣加强积累。

 

清华经管校友吴欣(上排左)、涂俊(上排中)、陈赤军(上排右)、张焱(下排左)、成九雁(下排中)、白雪石(下排右)在“启航人生——经管学院值年校友与学弟学妹话前程”活动上发言

谈到如何选择未来道路并为自己未来发展做准备的话题时,校友们结合自己的学习工作经验,分享了各自的感悟。涂俊校友建议同学们提前思考自己适合、喜欢哪种类型的工作;平时多跟导师、学长学姐交流,了解“别人眼中的自己”;同时多参加社团,认识不同的朋友,了解不同的职业方向。张焱校友认为内心修炼非常重要,鼓励同学们注重平常对个人精神和气场的培养,建议同学们培养开阔的眼光、保持谦虚的心态。陈赤军校友分享了自己工作多年对于人生态度和职业选择的看法,希望同学们充分准备,做好人生中的重要选择。

最后在提问环节,针对学弟学妹的问题,校友们给予了精彩解答。他们结合自己的从业经历,分享了在外资投行、国有企业和政府部门工作的经历,启迪同学们根据自己的性格和兴趣选择职业方向。针对同学提出的如何实现自身社会价值的问题,校友们提醒同学们不要怕做小事,积累足够的经验和能力后,才能为国家社会做出更大贡献。

 

“启航人生——经管学院值年校友与学弟学妹话前程”活动大合影

活动在轻松愉快的氛围中结束,现场同学们表示意犹未尽,希望今后多些机会与校友们交流。(供稿:团委校友组 通讯员:刘心悦 责编:王海涛)