清华经管学院互联网协会举办“分享经济”主题论坛


2016424日上午,清华大学105周年校庆之际,清华经管学院互联网协会“分享经济”主题论坛在清华经管学院举行。清华经管学院党委副书记、互联网协会会长朱岩教授,学院校友发展中心主任、互联网协会副会长王海涛(FMBA2012),协会理事余敬中(EMBA2010)、梁玉庆(EMBA2011)、康斌生(EMBA2002)、李兵(EMBA2013),理事合作单位王卫兵(EMBA2014)、黄少锋(EMBA2012)、张红梅(EMBA2004)、龙岩(EMBA2013),以及互联网协会的各级校友参加了本次活动。活动由协会执行秘书长赵宇洲(EMBA2016)主持。

 

       清华经管学院互联网协会“分享经济”主题沙龙现场   

首先,朱岩教授欢迎各位校友在清华105周年校庆之际返校,并感谢校友们对互联网协会的成立和发展所做出的贡献。之后,朱岩教授就“共享经济时代的新思维”为主题展开演讲。朱岩教授就信息分享、共享经济的要素、共享到共享经济的发展历程、共享经济与传统经营模式的差别、共享经济的实际效应等方面为校友们进行了深入讲解,并列举了“airbnb”模式、“滴滴打车”等案例进行进一步说明。最后,他总结到,共享经济理念应打破传统的层级化、职能化的组织,变成是平台型且共享型的内部管理模式。他呼吁更多的校友在这样的时代里,积极参与努力贡献,共同完成清华在共享经济领域里的职责。

  清华经管学院互联网协会理事合作单位授牌仪式

活动最后,朱岩教授、王海涛等为清华经管学院互联网协会理事合作单位授牌。

清华经管学院互联网协会成立于2015712日,旨在打造互联网领域校友交流平台,通过知识分享、项目培育、企业孵化等方式,促进校友之间的互联互通、协调生长,加速校友创新、创业、创投,推动国家新经济发展。协会经过将近一年的发展,按照会员的细分行业,设立6个行业联盟:医疗大健康联盟,智慧城市联盟,汽车大交通联盟,农业电商供应链联盟,EMBA联盟,文化教育联盟;按区域划分,现已成立4个区域活动中心:郑州活动中心,上海活动中心,昆明活动中心,济南活动中心。(供稿:清华经管学院互联网协会 责编:王海涛)