清华经管学院举行首届“经世济民”全球校友论坛


2016424日下午,清华大学105周年校庆之际,清华经管学院首届“经世济民”全球校友论坛在伟伦楼报告厅举行。活动由史小诺(EMBA媒体班6期)校友主持。

 

史小诺(EMBA媒体班6期)校友主持清华经管学院首届“经世济民”全球校友论坛

本次论坛主题为“互联网时代供给侧改革”。论坛第一部分由清华经管学院党委副书记、管理科学与工程系朱岩教授作“互联网+供给侧改革”主题演讲。朱岩教授深入分析了习近平总书记2016419日在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中关于实施“互联网+行动计划”的部分,他总结应从“宏观政策要稳”、“产业政策要准”、“微观经济要活”、“改革政策要实”、“社会政策要托底”五方面调整供给侧,并针对“互联网+时代”企业要供给什么进行了深入讲解。最后,他号召更多校友尽自己的力量,逐渐打造“中国互联网+”新的奇迹。

 

清华经管学院党委副书记、管理科学与工程系朱岩教授作“互联网+供给侧改革”主题演讲

论坛第二部分是论坛嘉宾演讲。本硕博校友会代表倪正东(经博1999,清科集团董事长CEO)以“中国经济的创能量”为题展开演讲。他认为近年来资本大量涌入创业领域,创业企业数量迅速增长,呈现出年轻化的特点,同时也涌现了一大批创业城市。他提出供给侧改革要以消费为导向,部分政策也应随时代而变。

欧洲校友会法国分会代表李付太(总裁班、深圳前海沃土资产管理有限公司董事长)与大家分享了他对供给侧未来热点的预测。他认为“消费带来的新需求与升级”是未来热点的两大领域。他认为供给侧改革的未来投资机会在健康、新能源、智能制造与物联网领域。最后,他表示法国校友会的宗旨是“服务校友,回报清华,快乐自我”,并呼吁更多的校友回馈母校。

北美校友会代表盛发强(EMBA2008、探路者控股集团股份有限公司董事长)以“探路者的社群生态进化之路”为主题,讲述了探路者品牌创建与突破性增长的过程。他说“探路者”提出了绿野中国计划,进化社群生态系统,创新交易平台,为创业者打造探梦工场。

 

校友代表发言(左上:倪正东、左下:李付太;右上:盛发强、右中:刘锦成、右下:张向东)

欧洲校友会德国分会代表刘锦成(EMBA2004、北京合康亿盛变频科技股份有限公司董事长、总裁)向校友们介绍了他目前正在从事的钟表行业,特别是瑞士钟表的工匠精神,以及如何把这种精神运用到自己企业。他表示自己非常幸运能够加入德国校友会,校友会组织的与欧洲企业的几次交流使他受益匪浅。

东南亚校友会代表张向东(EMBA2003、北京万网志成科技有限公司创始人、总裁)以“东南亚区域发展机遇及创新企业机会”为主题进行演讲,他分别从历史、政治等方面讲述了东南亚经济的变迁与发展情况,并与校友分享了自己对于中国“一带一路”的理解。

最后,清华经管学院校友发展中心主任王海涛(FMBA2012)感谢到场校友对学院校友工作的支持,并期待明年的相聚。(供稿:校友发展中心 通讯员:孙丹青  责编:王海涛)