“转型变革,稳定增长”——第二届“经世学者”论坛暨“清华北大两校六院”学术论文大赛举办 经管学子创佳绩


2016512日,主题为“转型变革,稳定增长”的第二届“经世学者”论坛暨“清华北大两校六院”学术论文大赛在清华经管学院、五道口金融学院举行。

开幕式上,清华经管学院副院长徐心教授致辞。徐心教授欢迎前来参加论坛的同学们,并预祝第二届两校六院学术大赛成功举办。徐心教授对同学们寄予厚望,勉励大家积极开展学术交流,多参加学术论坛,提升论文展示能力。

 

清华经管学院副院长徐心教授在第二届“经世学者”论坛暨“清华北大两校六院”学术论文大赛上致辞

清华大学五道口金融学院副院长康以同在致辞中肯定了去年首届两校六院博士生论坛的活动成效,鼓励同学们通过这次活动来开拓视野、碰撞思想、提升研究生学术水平,将自己的学术成果应用到现实,学以致用。

 

清华大学五道口金融学院副院长康以同在第二届“经世学者”论坛暨“清华北大两校六院”学术论文大赛上致辞

之后,清华大学五道口金融学院副院长周皓教授作“双轨制——理解中国经济与金融改革的关键”主题发言。他提到,当下我国影子银行的产生其实是我国利率市场化改革进程中的一个阶段,是金融改革和利率市场化有意设计的。而影子银行的存在使得国有企业可以把资金借给民企,实现社会资金的更高效的运用。事实上,在我国货币政策、利率改革我国也是采取同样的双轨制方法。

 

五道口金融学院副院长周皓教授在第二届“经世学者”论坛暨“清华北大两校六院”学术论文大赛上作主题发言

摩根斯坦利华鑫基金副总经理高见作“博士研究生在金融证券业的职业发展”主题发言。他结合自身从业经验,系统地介绍了金融证券行业中更适合经管博士生就业的行业。他建议第一份工作可以选择一些大型的金融机构,如公募基金或者大型的私募基金等,除了金融证券业以外,也可以考虑选择互联网TMT行业。

 

摩根斯坦利华鑫基金副总经理高见在第二届“经世学者”论坛暨“清华北大两校六院”学术论文大赛上作主题发言

之后,清华经管学院金融系博士生刘津宇介绍了WRDSWharton Research Data Services)数据库及其操作方法。WRDS数据库是由宾夕法尼亚大学沃顿商学院在1993年开发的金融领域的跨库研究工具。它整合了国外重要数据库COMPUSTAT(标准普尔)、CRSP(芝加哥大学)、TFNTHOMSON)、TAQ(纽约交易所)等主要数据库,方便数据库之间的跨库调用。

 

清华经管学院金融系博士生刘津宇在第二届“经世学者”论坛暨“清华北大两校六院”学术论文大赛上介绍了WRDSWharton Research Data Services)数据库及其操作方法

下午,在清华经管学院和五道口金融学院同时举办了本次论文大赛的经济分论坛和金融分论坛。在经济分论坛上,清华经管学院经济系杨思群教授和金融系黄张凯教授担任点评嘉宾;在金融分论坛上,五道口金融学院陈卓教授担任点评嘉宾。来自两校六院的20余名同学分别在宏观经济、微观经济、国际贸易、公司金融、资产定价等领域进行了论文展示。最后,在经济分论坛中,清华经管学院经济系李蕾荣获一等奖,清华经管学院金融系徐润荣获二等奖,北京大学经济学院黄昊荣获三等奖。在金融分论坛中,来自清华大学五道口金融学院的孟清扬、李逸婧、陈湘鹏分获一、二、三等奖。

 

第二届“经世学者”论坛暨“清华北大两校六院”学术论文大赛经济分论坛获奖者与清华经管学院经济系副教授杨思群(左三)合影

 

第二届“经世学者”论坛暨“清华北大两校六院”学术论文大赛活动合影

第二届“经世学者”论坛暨“清华北大两校六院”学术论文大赛是由清华经管学院研究生会、清华大学五道口金融学院研究生会、清华大学社会科学学院研究生会、北京大学光华管理学院研究生会、北京大学国家发展研究院研究生会、北京大学经济学院研究生会联合举办,面向两校相关专业全体研究生的学术交流活动。论坛以“把握前沿、探求真知、进取创新”为宗旨,致力于为广大充满朝气、富于研究探索精神的经济、管理学科学子搭建广泛、活跃、自由、平等的学术交流平台。(供稿:清华经管学院研究生工作组 责编:杨思群)