经管学院2016毕业典礼举行 中国发展研究基金会秘书长卢迈作毕业典礼演讲


201673日,清华大学经济管理学院2016毕业典礼在清华大学综合体育馆举行。清华经管学院2016届毕业生及其亲友近四千人,与学院教师、职员一起参加了毕业典礼。毕业典礼由钱颖一院长主持。中国发展研究基金会秘书长卢迈作毕业典礼演讲。

 

清华经管学院2016毕业典礼现场

 

钱颖一院长主持清华经管学院2016毕业典礼

清华大学经济管理学院2015-2016学年期间本科生共毕业658人,研究生共毕业962人,学院总共毕业学生1620人。从今年起,学院改革了各教学项目毕业生代表的产生方法,本届毕业生代表通过个人自荐、教学项目初选、学院评选委员会举行演讲比赛的方式产生。博士毕业生刘冠男(经博2010),硕士毕业生冯梦璐(经硕2014),MBA毕业生刘天成(MBA2013),EMBA毕业生李昭强(EMBA2014),本科第二学位毕业生林志彬(管双2012),本科毕业生李琳佳(经2012)、徐晔嘉(经2012)七位毕业生代表分别发言。

左起:博士毕业生刘冠男(经博2010),硕士毕业生冯梦璐(经硕2014),MBA毕业生刘天成(MBA2013),EMBA毕业生李昭强(EMBA2014)四位毕业生代表分别在学院2016毕业典礼上发言

左起:本科第二学位毕业生林志彬(管双2012),本科毕业生李琳佳(经2012)、徐晔嘉(经2012)三位毕业生代表分别在学院2016毕业典礼上发言

在毕业生代表发言结束后,钱颖一院长向大家介绍了本次毕业典礼的演讲嘉宾,中国发展研究基金会秘书长卢迈先生。钱颖一院长简要介绍了卢迈先生的求学和工作经历。卢迈先生先后获北京经济学院经济学学士学位和美国哈佛大学肯尼迪政府学院公共管理硕士学位,是最早研究中国经济体制改革的经济学者之一,并先后任职于国务院农村发展研究中心、国务院经济体制改革领导小组办公室、哈佛大学国际发展研究所、国务院发展研究中心。随后,钱颖一院长重点提到了卢迈先生自1998年加入中国发展研究基金会以来的工作。中国发展研究基金会是由国务院发展研究中心发起的高端智库型基金会。在卢迈先生的领导下,基金会每年举办“中国发展高层论坛”并发布“中国发展报告”。鲜为人知的是基金会致力于反贫困与儿童发展的研究与实践。基于他的经济学和管理学教育背景以及他早年参加农村改革试验区的经验,卢迈先生领导中国发展研究基金会,推动解决贫困地区儿童发展并取得显著成果。国务院扶贫开发领导小组授予卢迈“全国扶贫开发先进个人”称号。

中国发展研究基金会秘书长卢迈作清华经管学院2016毕业典礼演讲

卢迈先生在演讲中讲述了自己近70年的人生体会。他从自身家庭和个人经历谈到中国现代化进程的艰辛。卢迈先生说,从追求民族独立到追求民族复兴,中国一直处在现代化的进程中,而这个进程没有一蹴而就或“毕其功于一役”的事情。他勉励经管学院的同学们,在未来二、三十年,成为中国现代化的生力军。

卢迈先生着重分享了中国发展研究基金会开展的反贫困与儿童发展的社会试验。关心社会底层,促进社会公平在这个时代有特殊的紧迫性。卢迈先生带领的基金会在对贫困问题和贫困人群的分析中,注意到儿童贫困问题的严峻性和重要性。他说,儿童贫困发生率高,贫困影响到他们人力资本的形成,造成贫困的代际传递,儿童发展对于促进机会公平和消除贫困十分关键。基金会从2006年起,与地方政府合作,引进国际经验,持续三年开展农村学生营养改善的社会实验。这一探索为后来国家相关政策的制定提供了参考和依据,201111月国务院正式启动“农村义务教育学生营养改善计划”。2012年基金会受教育部委托开展对该计划实施效果进行评估。基金会利用手机客户端、互联网和大数据技术,建立了“阳光校餐”数据平台,目前已经覆盖全国14个省100个贫困县的300多万学生,实现了对这一政策进行有效的监督。“农村义务教育学生营养改善计划”结束了我国22个省699个集中连片贫困县的2300万义务教育阶段中小学生在学校挨饿上课的历史。

从校餐入手后,基金会又展开了一系列的行动,和中国疾控中心合作的贫困地区6-24个月幼儿营养包的推广项目,现在变成国家项目,惠及137万幼儿;山村幼儿园项目关注贫困地区的学前教育,覆盖贫困山村近10万幼儿;在甘肃省华池县开展的儿童早期教育的随机对照试验,为幼儿提供家访服务;刚刚启动的中等职业教育赢取未来计划,希望从孕期到就业都能给贫困儿童切实的帮助。

到今年,基金会开展社会实验已经10年了,卢迈先生说“谈起那些单亲、留守、贫困孩子的情况,总会眼眶湿润。能为他们做一点事,我都觉得是心里的最大安慰。”

  

中国发展研究基金会秘书长卢迈作清华经管学院2016毕业演讲典礼

最后,卢迈先生向毕业生提出三点期望:第一、目光远大,步骤具体。第二、关注社会,帮助穷人。第三、办事认真,持之以恒。演讲最后,卢迈先生分享了关于他父亲的一个小故事。卢迈的父亲在20岁时将自己的名字由“宝镛”改为“心远”。他后来才知道,这是选自宋代胡文定公的文章,“莫为婴儿之态,而有大人之器;莫为一身之谋,而有天下之志;莫为终身之计,而有后世之虑,此之谓心远。”借此,卢迈先生鼓励清华经管学院的毕业生们:“愿你们都有大人之器,天下之志,后世之虑!”

钱颖一院长感谢卢迈先生的精彩演讲,并总结说,卢迈先生领导进行的贫困地区儿童发展计划,以发起社会实验起步,进而推动国家相关政策的制定,再到监督和评估这些政策的实施,这是在国内外少见的集社会实验、政策影响、监督评估三个环节为一体的创举。帮助贫困地区儿童发展是基于经济学多年研究成果的实践,即帮助儿童早期教育对人的一生发展和社会公平都极为重要。同时,它也是成功的社会企业的社会创新,表现出了社会企业家的创业精神。因此,它又是一个集运用经济学研究成果与探索管理创新于一体的成就。钱颖一院长希望同学们谨记卢迈先生的三点期望和嘱托,在推动中国现代化进程中传承上一代人的精神。

毕业典礼结束后,钱颖一院长与千余名毕业生一一合影。

 

钱颖一院长与毕业生一一合影

 在毕业典礼开始之前,清华经管学院还在伟伦楼、舜德楼以及庭院举办了“毕业招待会”,近千名毕业生及其亲友到场。同学们祝贺毕业,互道珍重,并与老师和家人分享了这有纪念意义的喜悦时刻。(供稿:沟通办 通讯员:张瑾琳 图片:司京生、司宏峰、陆猛 责编:刘惠心)

  

中国发展研究基金会秘书长卢迈在“毕业招待会”与清华经管学院2016届毕业生合影留念

 

钱颖一院长在“毕业招待会”上与学院2016届毕业生合影留念

 

清华经管学院2016届毕业生们在“毕业招待会”合影留念

  

清华经管学院2016届毕业生们在“毕业招待会”合影留念

 

清华经管学院2016届毕业生们在“毕业招待会”合影留念

链接:

中国发展研究基金会秘书长卢迈在清华大学经济管理学院2016毕业典礼上的演讲全文

本科毕业生代表徐晔嘉在清华经管学院2016毕业典礼上的发言

本科毕业生代表李琳佳在清华经管学院2016毕业典礼上的发言

本科第二学位毕业生代表林志彬在清华经管学院2016毕业典礼上的发言

EMBA毕业生代表李昭强在清华经管学院2016毕业典礼上的发言

MBA毕业生代表刘天成在清华经管学院2016毕业典礼上的发言

硕士毕业生代表冯梦璐在清华经管学院2016毕业典礼上的发言

博士毕业生代表刘冠男在清华经管学院2016毕业典礼上的发言