清华经管学院校友郝景芳(经博2008)获得雨果奖中短篇小说奖


北京时间821日上午9时,第74届雨果奖颁奖典礼在美国堪萨斯城举行。清华经管学院校友郝景芳(经博2008)凭借《北京折叠》(Folding Beijing)获得中短篇小说奖。这是继2015年刘慈欣《三体》获奖之后,中国作家再次获得雨果奖。

 

清华经管学院校友郝景芳(经博2008)获得雨果奖

郝景芳在《北京折叠》中,构建了一个存在“三个空间”的北京,三个空间生活着不同社会分工的人,通过技术手段,城市会在一定时间折叠起某个空间,展现不同的生活面貌。这部作品的灵感来自她对生活的观察。郝景芳曾住在北京五环外的城乡结合部,常听街边小摊贩谈起生活的压力,但几个小时后,她又在学校见到挥斥方遒的同学,或者在工作中接触到企业高管等,这些人生活在同一个城市,彼此的经历却不交叉,就像层叠起来的空间。

郝景芳在颁奖典礼上说,“在《北京折叠》这部小说中,我提出了未来的一种可能性,面对着自动化、技术进步、失业、经济停滞等各方面的问题……我个人不希望我的小说成真,我真诚地希望未来会更加光明。”

郝景芳自2006年开始写作,现今已经发表了长篇小说《流浪苍穹》、《去远方》《孤独深处》、《流浪玛厄斯》、《回到卡戎》等,短篇小说集《星旅人》,文化散文《时光里的欧洲》,自传体小说《生于1984》,中短篇小说《迷路》、《领会》、《祖母家的夏天》、《谷神的飞翔》、《书写穿透时间的沙》、《星潮·皇帝的风帆》、《光速飞行》、《遗迹守护者》、《看不见的星球》、《九颜色》、《弦歌》,《生死域》等。其中《谷神的飞翔》荣获2007年首届九州奖暨第二届“原创之星”征文大赛一等奖,《祖母家的夏天》荣获2007年《科幻世界》科幻小说银河奖读者提名奖。

2008年至2013年,郝景芳在清华经管学院攻读数量经济学博士专业,师从李子奈教授。20131月在获得博士学位后,她进入中国发展研究基金会工作,负责宏观经济的研究。201673日,郝景芳还随清华经管学院2016毕业典礼演讲嘉宾、中国发展研究基金会会长卢迈一同参加了学院的毕业典礼。卢迈在演讲中提到郝景芳时说“她的经历和成绩更增强了我对年青一代的信心。” (供稿:沟通办 通讯员:张瑾琳 责编:刘惠心)

 “雨果奖”(Hugo Awards

为纪念20世纪世界著名科幻作家、《惊奇故事杂志》创办人雨果·根斯巴克,世界科幻小说协会设立了雨果奖。雨果奖于1953年首次颁发,1955年起每年颁发一次。1992年前,其官方名为“科幻成就奖”。雨果奖分为十几个类别,包括各种类型的书面和戏剧作品。此外,美国科幻奇幻作家协会还设立了星云奖。在世界科幻界,雨果奖和星云奖被认为是最权威和最有影响力的两项世界性科幻大奖。