清华经管学院2016级研究生开学典礼暨入学导向举行


2016826日上午,清华大学经济管理学院2016级研究生开学典礼暨入学导向在伟伦楼报告厅举行。清华经管学院副院长徐心教授、党委副书记焦捷教授、各项目学术主任等与200多名2016级研究生新生一起参加了开学典礼。典礼由教学办公室学术主任朱玉杰教授主持。

 

清华经管学院2016级研究生开学典礼暨入学导向

清华经管学院副院长徐心教授首先致辞。徐心教授从解读学院使命“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”开始,强调同学们在求学历程中要有肩负使命的责任感。特别针对“创造知识”这一使命,希望每一位新入学的研究生同学都能通过自己的研究去发现和创造知识。学术研究离不开创新,借用乔布斯研发iPhone的例子,徐心教授提出了在传统中创新的观点,并从知识创造、知识传播和现实影响三个层面进行了阐释,对同学们提出了三点要求:博览、开放和主动。博览群书是从事科学研究的基础,开放的思想是创新的源泉,而主动的工作是推动科研进程的重要动力。“博观而约取,厚积而薄发,每条道路都可能通向新的答案。我衷心期待各位研究生同学在清华经管学院的日子里能够做出出色的成绩。”

 

清华经管学院副院长徐心教授致辞

随后,五位在读的研究生同学为新生带来了各自的经验分享。2014级管理硕士生陈希鼓励学弟学妹走出舒适圈,珍惜研究生生活,不断充实自我。2015级金融硕士生徐佳楠则希望大家好好规划自己的人生,爆发出“洪荒之力”。2015级经济系博士生常子豪希望大家能成为学术道路上的“老实人”,善始善终,善作善成。2014级管理硕士生李靖结合自身创业经历希望新生们能认真思考如何把所学知识“学而有用”。2015级会计硕士生贺力瑶是经管学院毕业的本科生,在她看来,本科通识教育让学生们能够自由去尝试各种可能性,而研究生阶段大家应该踏实勤勉,努力前行。

 

研究生发言(左起:2014级管理硕士生陈希、2015级金融硕士生徐佳楠、2015级经济系博士生常子豪、2014级管理硕士生李靖、2015级会计硕士生贺力瑶)

在之后的新生发言中,2016级创新创业与战略系博士生李加鹏对未来提出了坚守自我的要求。2016级管理科学与工程硕士生梅秋艳表示自己会十分珍惜在清华这个平台上做学术的机会,未来自己必将全力以赴。2016级金融硕士生杨力康则希望大家带着忠诚、血性和斗志度过未来的研究生生活。

 

2016级研究生新生代表发言(左起:2016级金融硕士生杨力康、2016级创新创业与战略系博士生李加鹏、2016级管理科学与工程硕士生梅秋艳)

学生发言后,学院党委副书记焦捷教授展开了学术道德及学生纪律教育。焦捷教授以以往发生的违纪事例向大家强调了尊重知识产权,尊重研究对象,尊重考试纪律的重要性。

 

清华经管学院党委副书记焦捷教授进行学术道德及学生纪律教育

随后,研究生工作组组长杨思群教授为同学们带来了研究生工作组的职能介绍。硕士项目办公室李婷介绍了硕士项目办公室部门职能,教学办公室翟萌萌介绍了研究生学籍管理和培养过程,教学办公室魏飞重点解释了学术规范及论文审查细则。国际事务办公室杨娜丽对学院海外交换项目做了详细介绍,提醒有志于海外求学的同学们早做准备。最后,职业发展中心云涛为大家讲解了职业发展中心部门职能及就业指导情况。

清华经管学院2016年共招收博士和硕士研究生330人。 (供稿:硕士项目办 通讯员:夏文婧 责编:王晨辰)