清华经管学院向2016级新生赠送《朱镕基讲话实录》


随着秋季学期的开始,清华大学经济管理学院迎来2016级新生。在学院首任院长朱镕基出版《朱镕基讲话实录》五周年之际,学院在近日举办的各教学项目的2016级新生开学典礼和入学导向上分别向本科、研究生、MBA学生每人赠送一套四卷本的《朱镕基讲话实录》,同时也向外国留学生赠送一套两卷本的《朱镕基讲话实录1991-1997》(英文版)和《朱镕基讲话实录1998-2003》(英文版)。

钱颖一院长代表学院向新生赠书。他在赠书仪式上表示:“《朱镕基讲话实录》是有关中国改革开放的重要文献,更是清华经管学院的宝贵财富。五年前《朱镕基讲话实录》出版之际,朱镕基老院长向清华经管学院师生赠送了500套,学院师生为之振奋。今天我们向学院2016级新生赠送《朱镕基讲话实录》,就是希望新生们在进入清华经管学院之时起,就能够认真学习和领会我们学院老院长的经济管理思想和实践,从而深入理解中国经济改革发展的历程,更好地结合国情学习经济管理知识,这对提高学院教学水平具有重要意义。”

在收到赠书后,经66班经济与金融专业本科新生熊泽都感受到了传承的责任感和使命感。他说,学院赠书是将朱总理经济管理的思想和为人为学的精神传递给了同学们。 来自西班牙的全球MBA班新生保罗(Scroccu  Paolo)说,他非常期待读这套书,朱镕基院长在中国发展历程上是一位非常重要的人物,阅读这本书对于自己了解中国经济改革发展以及朱镕基院长的思想会很有很大帮助。

 

钱颖一院长代表清华经管学院在清华MBA开学典礼上向2016MBA新生赠送《朱镕基讲话实录》

 

钱颖一院长代表清华经管学院在研究生入学导向上向2016级新生赠送《朱镕基讲话实录》

钱颖一院长代表清华经管学院在本科入学导向上向2016级新生赠送《朱镕基讲话实录》

五年前,学院首任院长朱镕基出版《朱镕基讲话实录》,全国读者反响热烈。在2011422日朱镕基和夫人回到清华经管学院与师生座谈时,朱院长宣布将在这套书出版时赠送给学院师生。在同年9月份出版后的第一时间,朱院长赠送给清华经管学院师生500套,学院陆续把这些书赠送给各年级的学生。

在《朱镕基讲话实录》出版后,清华经管学院在20119月组织了教职员工、学生和校友参加的“清华师生学习《朱镕基讲话实录》座谈会”,交流读书感想和体会。学院团委指导各本科生团支部开展以“传承百年精神,投身复兴伟业”为主题的“学习《朱镕基讲话实录》”全院主题团日活动。2014年在清华经管学院三十年院庆之际,学院举办了朱镕基院长1994年重要寄语重温座谈会和朱镕基院长关于发展会计学科重要讲话20周年座谈会等活动。在2011年、2013年、2015年清华经管学院顾问委员会会议上,朱镕基向每位顾问委员分别赠送了《朱镕基讲话实录》、《朱镕基讲话实录1991-1997》(英文版)和《朱镕基讲话实录1998-2003》(英文版)。

《朱镕基讲话实录》收录了朱镕基担任国务院副总理、总理期间的重要讲话、文章、信件、批语等348篇,约123万字。收入照片272幅,批语、书信及题词影印件30件。编入这套书的文稿,是根据朱镕基出席重要会议和到地方、部门考察调研讲话的音像资料、文字记录稿编辑而成,绝大部分是第一次公开发表,具有极高的可读性,学术性和史料价值。