清华经管学院《中国金融实务课堂3-互联网金融》开课仪式暨首节课程举行


2016921日晚,由清华经管学院、中国金融四十人论坛、人人贷商务顾问(北京)有限公司合办的《中国金融实务课堂3-互联网金融》开课仪式暨系列课程第一讲在清华经管学院舜德楼401举行。清华经管学院党委书记高建教授,副院长徐心教授,金融硕士项目主任刘淳教授,中国金融四十人论坛秘书长、金融实务课堂3开课仪式特邀嘉宾王海明,人人友信集团CEO、人人贷联合创始人、首节课程主讲人张适时(经2003参加了开课仪式。开课仪式由清华经管学院金融系庞家任教授主持。

 

清华经管学院金融系庞家任教授主持《中国金融实务课堂3-互联网金融》开课仪式

清华经管学院党委书记高建教授首先致辞。高建教授指出,当今时代,获取知识并不难,但形成对某一领域的系统认知却不易,从实践中总结归纳的过程变得愈发漫长与艰难。清华经管学院中国金融实务讲堂课程的开设正是顺应了这种需求,将一线的实践与教学相结合。“目前互联网金融在中国方兴未艾,金融实务课堂经过《中国金融实务课堂1-中国机构化买方投资行业概述》和《中国金融实务课堂2-中国金融卖方机构与金融前沿》系列课程的经验积累,有系统的教学设计。实务课堂3选择了互联网金融这个好选题,无疑又将是一次良好的开端。”高建教授说,“相信互联网金融系列实务课程会在金融硕士项目中再一次成为成功的教学典范”。

  

清华经管学院党委书记高建教授致辞

随后,中国金融四十人论坛秘书长王海明发言。王海明指出,作为当下中国金融领域顶尖的智库,中国金融四十人论坛将对本课程提供品牌与实务经验的支持。王海明说:“成功的秘诀就是选对一件事情,然后坚持做下去。我们会把这门课坚持做下去,并努力做到最好。”

 

中国金融四十人论坛秘书长王海明在开课仪式上发言

接着,人人友信集团CEO张适时发言。他表示,作为清华经管学院校友,多年来一直想要为学院做些事情,这次课程正是一个非常好的契机。

仪式的最后,清华经管学院副院长徐心教授为王海明和张适时颁发了金融硕士行业导师聘书。

 

清华经管学院副院长徐心教授为中国金融四十人论坛秘书长王海明(左)、人人贷联合创始人张适时(右)颁发金融硕士行业导师聘书

开课仪式结束后,张适时以“P2P的发展与未来”为主题,开始了首次课程的讲授。他从P2P是什么、人人贷的故事、多元化角度看P2PP2P与互联网金融行业展望四个层面为同学们深入浅出地介绍了P2P的情况。张适时以人人贷为例对比了国内外P2P的差异,并从个人消费金融行业、个人财富管理行业及商业模式三个角度分析了中国P2P的发展趋势,他指出在未来510P2P会进入更偏寡头的时代,创业门槛将不断提升。

 

人人友信集团CEO、人人贷联合创始人张适时以“P2P的发展与未来”为主题开启互联网金融实务课堂3的第一讲

 

《中国金融实务课堂3-互联网金融》开课仪式暨首节课程现场

在随后的互动环节中,同学们就P2P服务的资产、如何看待银监会发布规范下的平台甄别、与银行的合作模式、审核效率、国内外P2P差异及未来走向等问题与张适时进行了自由讨论。金融硕士2016级新生 施秉毅表示:“课程生动地帮我们充分了解了金融行业内不同板块的情况及在实践中会遇到的各种问题,这在很大程度上帮助自己判断和选择未来感兴趣的行业,非常有价值,收获很大。”(供稿:硕士办  通讯员:夏文婧  责编:亓立)

 

《清华经管中国金融实务课堂3—互联网金融》课程简介

《清华经管中国金融实务课堂3—互联网金融》是由清华经管学院、青岛市四十人金融教育发展基金会、人人贷商务顾问(北京)有限公司合作发起、设立于清华经管学院的研究生课程 。该课程于2016年秋季学期开课,邀请业内资深专家学者以讲座形式授课,旨在加深学生对互联网金融领域的认识。通过探讨一些重要的理论与实际问题,剖析行业特别是互联网金融企业的案例,帮助学生理解互联网金融的兴起、发展、前景以及可能带来的风险。