清华经管学院顾问委员会委员企业“职业探索日”系列活动:经管学生走进百威英博


【编者按2016年,清华经管学院首次推出清华经管学院顾问委员会委员企业“职业探索日”系列活动,经管学生走进壳牌中国、百威英博和微软这些顾问委员单位、海内外知名企业,聚焦具体案例与企业高层共同研讨发展之道,这是继2013年学院推出“顾问委员走进清华课堂”系列活动之后的又一次成功探索。

2016929日上午,“清华经管学院顾问委员会成员企业职业探索日系列活动”第二场活动举办,来自清华经管学院的20位本科、硕士、博士、本科第二学位及MBA学生到百威英博参访。百威英博为此次参访学生准备了旗下的多款产品。伴随着啤酒的香气,在百威英博啤酒集团亚太区政府事务总监方嘉喜的引领和主持下,清华经管——百威英博“职业探索日”正式开启,各个业务线和部门的负责人为同学们详细介绍了百威英博的并购整合历史,品牌和营销经验。

 

清华经管学院顾问委员会委员企业“职业探索日”系列活动之二——走进百威英博

首先,百威英博啤酒集团亚太区副总裁王仁荣博士为同学们介绍了百威英博的公司理念和发展历程以及旗下品牌。百威英博通过不断的并购整合,正逐渐扩大其在全球的啤酒版图。截至目前,全球十大最有价值啤酒品牌中,七个品牌属于百威英博旗下。百威英博大力倡导和推广明智饮酒,积极投入公益事业。百威英博在全球还成立了颠覆性增长部(Disruptive Growth OrganizationDGO),推动企业内创业。

 

百威英博亚太区副总裁王仁荣博士介绍百威英博

接下来,百威英博华北区事业总裁黄伟为同学们分享了百威英博品牌及360度整合营销的经验。他说,品牌建设需要公司团队兼备艺术性和科学性的大脑。百威英博通过“定位高端品质”、“引领文化趋势”、“专属欢庆时刻”三大着眼点,采用线上线下多种营销方式,不断强化品牌定位,拓展市场份额,建立消费品牌。

 

百威英博中华北区事业总裁黄伟分享百威英博品牌及营销经验

随后,百威英博亚太区人事招聘总监钱玮为大家介绍了百威英博GMT全球管理培训生项目。百威英博公司一向有崇尚“精英文化“的传统,重视培养公司未来的精英领导层。GMT项目在全球招募最优秀的应届毕业生,被录用的管培生往往能在短时间内获得极大的锻炼和快速的提升。

 

百威英博亚太区人事招聘总监钱玮介绍GMT全球管培生项目

在午餐环节,百威英博准备了丰富的午餐以及限量版的百威铝罐啤酒。百威英博也邀请到了中国啤酒行业顶级专家——中国酒业协会常务副秘书长、啤酒分会秘书长何勇分享了中国啤酒行业概况及未来发展前景。百威英博市场副总监孙永新为大家讲述了啤酒包含的“有风韵的水”、“有魔性的麦芽”、“让人迷醉的酒花”、“神奇的酵母”和“酿酒师”五大元素,以体验式的学习方式让同学们进一步了解了啤酒这个已经存在“千年”的人们休闲时光的伴侣。此外,百威英博也邀请到来自美国的品牌市场经理Kelsey Willis为大家讲解了Goose Island IPA精酿啤酒的品牌历史和内涵。

 

中国酒业协会常务副秘书长、啤酒分会秘书长何勇分享中国啤酒行业概况及未来发展前景

 

百威英博市场副总监孙永新进行“啤酒达人”培训

 

百威英博美国品牌市场经理Kelsey Willis讲述Goose Island品牌的历史

大家一边品尝着鹅岛啤酒的芳香,一边进入了当天的重头戏——案例分组演练。来自百威英博的亚太区学习与发展副总监刘臻带领清华经管学院的四个学生小组展开了热烈的案例讨论和分享。同学们通过对一个小型餐馆进行啤酒销售方案推广,了解到一线销售运营的基本规律和方法,并通过案例讲师的引导,认识到如何针对关键问题形成有有效的解决方案。

 

百威英博亚太区学习与发展副总监刘臻带同学们进行案例分析

一天的体验让同学们收获满满。MBA2016G班的耿岱涛表示,“百威英博公司文化的高度统一和强有力的实施让我深受触动,匠人精神在这里得到了充分的展现!” MBA2015P班的鲁灵珊从说“今天的收获超乎想象,学院与百威集团的课程设置非常合理丰富,涉及到的每一个话题都请到了该领域的顶级专家,使我们在短短一天的时间内,不仅了解了企业发展,认识了啤酒市场,还学到了啤酒酿造知识。在实战案例分析环节中,更是对实际市场营销方案的制定有了切身体验。这是一次难得的学习经历。”(供稿:CDC 通讯员:2016GMBA徐智 责编:云涛)

   更多阅读:清华经管学院顾问委员会委员企业“职业探索日”系列活动:经管学生走进壳牌