清华经管学院日本校友会成立大会在日本东京举行


20161025日,清华经管学院日本校友会成立大会在日本东京举行。清华经管学院院长钱颖一教授,中国驻日本大使馆公使郭燕女士,清华经管学院顾问委员会委员、Quantum Leaps公司创始人兼首席执行官、索尼集团前董事长兼首席执行官出井伸之先生,日本中华总商会副会长徐志敏先生,清华经管学院党委副书记焦捷教授等出席大会。大会由清华经管EMBA媒体班2012级校友张晓琳和高管教育校友岩崎元地共同主持。

清华经管学院院长钱颖一教授首先介绍说,清华经管学院日本校友会是学院继20135月成立香港校友会、201411月成立东南亚校友会、20154月成立北美校友会,201511月成立欧洲校友会后,学院在东亚地区成立的校友会。他说,建院30多年来,学院学位项目校友超过27,000人,非学位项目7万多人。一些校友在日本或定居工作,或投资经营,或考察访问,他们经常来往于中国和日本之间。校友的需求和学院全球战略的结合,是促成学院日本校友会成立的动因。钱颖一院长特别介绍了专程前来出席成立大会的学院顾问委员会委员出井伸之先生,他是Quantum Leaps公司创始人兼首席执行官、索尼集团前董事长兼首席执行官,自学院顾问委员会2000年成立时就担任顾问委员。顾问委员会本身就是学院国际化和全球化的标志和体现,它对推动学院国际化和全球化发挥了重大作用。最后,他代表学院感谢专程赶来东京祝贺的包括8位海内外校友会长、秘书长在内的60多位清华校友,以及所有参与筹建清华经管学院日本校友会的校友,感谢大家齐心协力为学院校友会做出的突出贡献,并表达了对日本校友会未来的期待。

 

清华经管学院院长钱颖一教授在学院日本校友会成立大会上致辞

中国驻日本大使馆公使郭燕女士在致辞中表示,清华经管学院海外校友会的成立为校友们提供了拓展资源和互助发展的机会,也为中国学术、经济等各界搭建了与各国同仁增进交流、共建合作的重要平台。她衷心希望各位校友继续发扬心系祖国发展和中日交流的优良传统,为中日关系做出新的贡献。

 

中国驻日本大使馆公使郭燕女士在清华经管学院日本校友会成立大会上致辞

清华经管学院顾问委员会委员、Quantum Leaps公司创始人兼首席执行官、索尼集团前董事长兼首席执行官出井伸之先生在致辞中衷心祝贺清华经管学院日本校友会成立,并与大家分享了他作为清华经管学院顾问委员会委员的故事,当时的情景仍历历在目,令他终身难忘。

 

清华经管学院顾问委员会委员、Quantum Leaps公司创始人兼首席执行官、索尼集团前董事长兼首席执行官出井伸之先生在学院日本校友会成立大会上致辞

随后,清华经管学院院长钱颖一教授和清华经管学院日本校友会会长赵京石(EMBA2007)共同为清华经管学院日本校友会揭牌。

 

清华经管学院日本校友会揭牌仪式现场

接下来,清华经管学院党委副书记焦捷教授代表学院校友工作领导小组宣读了清华经管学院日本校友会组织成员名单。清华经管学院院长、学院校友会会长钱颖一教授为日本校友会组织成员颁发聘书。

 

清华经管学院院长钱颖一教授为学院日本校友会组织成员颁发聘书

聘书颁发之后,清华经管学院日本校友会会长赵京石(EMBA2007)发言。他代表清华经管学院日本校友会感谢日本清华校友会、清华经管学院日本校友会筹备组校友对日本校友会建立的支持和帮助。他表示,清华经管学院日本校友会的成立将会为致力于自身发展、致力于经济发展、致力于中日友好事业的清华校友提供一个崭新的平台,搭建起校友与学院之间的桥梁,服务校友,回馈母校,成为校友们温暖的家。

 

清华经管学院日本校友会会长赵京石(EMBA2007)在学院日本校友会成立大会上发言

最后是嘉宾和校友发言。启迪金控投资有限公司董事长马志刚先生,日本清华校友会会长司化先生,清华大学日本研究中心常务副主任李廷江教授,日本中华总商会副会长、JDC股份公司董事长徐志敏先生等嘉宾分别发言。他们盛赞清华经管学院培养出了众多优秀校友,并祝愿清华经管学院日本校友会成为服务广大校友、促进中日经贸文化交流的平台和纽带。曹磊(经2001)、本江思帆(经硕1988)、张建伟(FMBA2014)和清水宏(EMBA2007)等作为清华经管学院校友代表也分别发言。他们分享了各自在清华经管学院的求学经历、在海外留学及工作的经验,回顾了在学院求学期间的师生情谊。他们感谢学院成立日本校友会这一海外校友的交流平台,并表示愿意为日本校友会未来的工作做出更多的贡献。

 

清华经管学院日本校友会成立大会会后合影

清华经管学院日本校友会成立大会结束后,全体与会人员在会场合影留念。(供稿:校友发展中心 责编:王海涛)