清华经管学院2016级本科生“领军计划”校友导师聘任仪式举 行


2016116日下午,清华经管学院2016级本科生“领军计划”校友导师聘任仪式在舜德楼举行。清华经管学院党委副书记焦捷教授、学院学生工作组组长高峰教授以及近602016级本科新生参加活动。45位优秀校友获聘导师。活动由高峰教授主持。

高峰教授逐一介绍了所有受聘校友导师后,校友导师们相继发言,希望能和同学们“成为朋友,多多交流”,愿意帮助同学们“做好职业规划,分享自己的经验教训”,“在未来四年共同进步”,并鼓励同学们通过在清华经管学院的学习“上大舞台,成大事业”。

校友导师代表郭春磊(经1996)表达了自己作为一名清华经管学院毕业生的自豪之情,希望能够把自己的人生经验和工作经验分享给学弟学妹们,希望大家能够更好地把握自己的人生方向,也希望同学们能够在正确的道路上“顺势而为”,坚持积累,适应变化,接受改变。

 

校友导师代表郭春磊(经1996)在清华经管学院2016级本科生“领军计划”校友导师聘任仪式上发言

校友导师代表叶桐(经2001)表示愿意和同学们分享在工作生活中的有趣经历,希望同学们能够将清华经管人的严谨作风和人文精神融会贯通。他还给同学们提出了三点建议:在未来工作中,希望同学们从实体经济做起,在实践中认识经济的运行状态;人文底蕴是做人做事的根本,希望同学们在学习专业知识的同时加强自身的人文素养;责任感和使命感是安心做人的寄托,希望同学们能够有责任意识,在遇到困境时不退缩。

 

校友导师代表叶桐(经2001)在清华经管学院2016级本科生“领军计划”校友导师聘任仪式上发言

校友导师代表李扬帆(经2006)建议同学们在人生发展的路途上“多思考、多尝试,机会和挑战无处不在”。他说,互联网时代获取知识已经不再是一个高门槛的事情,希望同学们能主动和身边的老师同学交流沟通,也诚挚地表示愿意把自己走过的路、自己的经验教训和同学们分享。

 

校友导师代表李扬帆(经2006)在清华经管学院2016级本科生“领军计划”校友导师聘任仪式上发言

之后,清华经管学院团委校友组组长邓桦(经2015)介绍了往届校友导师与学生的交流情况及校友组今后的工作计划。她表示,校友组的任务是搭建校友导师和学生交流的平台,希望能够通过丰富多彩的活动帮助校友和同学们更加深入地交流,在未来还会开展更多诸如“校友专访”、“校友声影”之类的新活动。

 

清华经管学院团委校友组组长邓桦(经2015)在清华经管学院2016级本科生“领军计划”校友导师聘任仪式上发言

最后,清华经管学院党委副书记焦捷教授为各位校友导师颁发聘书,并做总结发言。他代表学院欢迎校友导师出席聘任仪式,并转达了在刚刚结束的顾问委员会活动中朱镕基老院长对清华经管学院三十余年发展的肯定,同时他再次强调学院对校友导师“六个一”的要求:每学期和学生面对面交流一次,每学期与学生共读一本好书,每年邀请学生参访一次自己的岗位,每年和学生出游一次,每年给学生写一封信,每年帮助学生做一件事。他诚挚地邀请各位校友导师能够“常回家看看”,通过交流给同学们创造更好的职业发展机会,共同塑造清华经管学院的品牌。除此之外,焦捷教授也对同学们提出要求,希望大家主动联系导师、和导师交流,为自己创造更多学习机会。焦捷教授表示清华经管学院毕业的校友永远是一家人,希望各位能够携手将学院建设得更好。

 

清华经管学院党委副书记焦捷教授在学院2016级本科生“领军计划”校友导师聘任仪式上总结发言

 

学院2016级本科生“领军计划”校友导师合影

聘任仪式结束后,校友导师与学生们合影留念,并进行自由交流。(供稿:清华经管学院团委校友组 通讯员:胡天寒 责编::赵蒙)