经济学报

    为了适应我国经济学发展的需要,推动国内经济学研究与国际接轨,促进国内外经济学领域的学者展开学术交流,清华大学经济管理学院于2003年7月份开始筹办《经济学报》(China Journal of Economics),每年四期,发表原创性和综述性的中文论文,内容覆盖经济学的所有领域,包括金融学和财务学。

 
    《学报》有两项开创性的新尝试。首先,《学报》并非由一人担任主编,而是由白重恩、高滨、洪永淼、黄海洲、李子奈、宋逢明、朱晓冬等七位教授担任共同编辑,其中的任何一位编辑都有独立决定稿件采纳与拒绝的权力。当代国际上的顶尖经济学学术期刊多采取这种共同编辑制(如AER、JPE、QJE)。顶尖的经济学学术期刊是不分专门领域的。但由于现代经济学内容庞大,单个一个经济学家已经不可能全面了解各领域的前沿研究了。采用共同编辑的制度,比如编辑各自在宏观、微观、计量方向上有所侧重,就是为了能够尽可能地发挥数位编辑的智慧,选择最好的文章发表。《经济学报》是国内首份经济学的学术刊物采取这一方式,突显其与国际接轨的力度。与这种体制配套的是编委会制度,即邀请各学科领域中的前沿学者担任编委,他们的评审意见通常具有额外的份量。《学报》的另一个新尝试是由海内、外学者一起担任共同编辑。它的目的之一是为了融合海内、外的学术力量,共同创建学术平台。《学报》还聘请了一些国内大学的经济学院(系)和研究所(中心)的负责人担任顾问,也同样是为了能够把《学报》与这些院、所的学科建设联系起来。
 
     经过两年精心的准备,《经济学报》于2005年6月份正式出版了第一卷、第一辑。刚刚出版就受到了国内媒体和学术界的重视。7月1日,中国经济学教育科研网在“经济学理论图书”栏目中全文刊登了《经济学报》第一卷、第一辑内容摘要;6月27日,《第一财经日报》在一篇题为《测量中国经济学的现代“温度”》的文章中提出,计划在“中国内地经济学教育研究能力排名”正式版的指标体系中,将发表论文刊物由现有的《经济研究》一种,再加上《经济学报》和北京大学出版的《经济学(季刊)》以及一些海外刊物。这足以说明《经济学报》已经对国内媒体及经济学领域产生了重大的影响。
 
     我们有决心,在国内外经济学界同仁的共同参与下,将《经济学报》办成中国最好的学术期刊之一。

     诚邀海内外经济学界的专家学者踊跃投稿!投稿地址:jjxb@sem.tsinghua.edu.cn