新兴信息技术商业应用实验室

        成立于2012年9月的新兴信息技术商业应用实验室(以下简称实验室),由英国电信资助,在清华大学经济管理学院创立的。这是继2010年英国电信与该学院签署合作备忘录后,双方在技术研发和人才培养等方面的更深层次合作的又一成果。

 

        自成立以来,实验室围绕新兴信息通讯技术及其商业应用场景和模式,联合企业、大学和政府组织,主持多次课题的研究,主要涉及的领域包括:未来移动技 术及其商业应用、供应链管理及信息技术对其产生的影响、中国金融市场技术应用演进、交互媒体及其对社会和家庭影响的分析、语义技术与人工智能。除此之外, 实验室与清华大学经管学院在人才培养、MBA项目上进行合作,主持开发的《技术驱动的商业应用创新》,作为MBA项目选修课,深受学生欢迎。

 

        实验室还在暑假举办为期两个月的“英国电信暑期实习”项目,吸引来自全世界高校的学生们参与商业、技术创新等科研活动中。 实验室也积极投入到中国政府主张的“万众创新”倡议中,从2012年开始,主办《智能生活挑战大赛》,并于2014年成为清华大学创新孵化的代表性平台 X-Lab的信息技术应用工作室。

 

        此外,实验室从2015年开始,与国家知识产权专利局北京审协中心结成战略协作关系,就企业和个人在中国进行专利的申请、评估、辅助创新、应用策略等方面展开全面合作。

 

        实验室目前有两名全职研究员,并与多名清华各学科领域顶尖团队保持科研合作。

 

        更多信息请访问: btlab.sem.tsinghua.edu.cn