企业资源规划实验室简介

    清华大学经管学院企业资源规划(ERPEnterprise Resource Planning)实验室是由清华大学经济管理学院和德国的SAP公司与于1998年合作建立。SAP公司是全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商、全球第三大独立软件供应商,由于其企业管理软件产品被超过80%的世界500强企业所使用,SAP被誉为世界500强背后的管理大师。SAP公司为该实验室提供其世界级的ERP软件系统-SAP R/3系统。

    清华经管ERP实验室主要目标在于支持教学。企业资源规划系统的主要作用在于集成企业内部供应链、实时管理企业的物流、资金流和信息流,从而帮助企业降低运营成本、加强信息共享、提升管理水平。SAP R/3系统作为被世界级成功企业所广泛应用的ERP系统,不仅是一套ERP软件系统,还蕴含着丰富的行业最佳实践和管理经验。基于该系统,可以面向管理科学与工程(运作管理、信息管理和信息系统)、工商管理等相关学科提供教学实验平台。

    自该ERP实验室建立以来,一直在学院的运作管理”“信息系统”“企业资源规划”“会计信息系统课程和部分高级管理培训课程中引入相应实验环节,面向学院的本科生、研究生、MBA和企业经理人员。每年参与相关实验环境的学员超过200人,教学效果良好。清华经管ERP实验室主要负责人有陈剑教授、朱岩副教授、朱涛讲师。