中国会计评论

    由北京大学、清华大学、北京国家会计学院联合发起、16所综合大学加盟创办的《中国会计评论》(China Accounting Review),由北京大学出版创刊号。2003年12月13-14日在重庆大学承办的“第二届实证会计研究学术年会”上正式面世。

    《中国会计评论》倡导用国际规范的方法,关注和研究中国的本土经济现象。期刊内容涵盖(但不局限于)财务会计、管理会计、审计、税务、公司财务、会计师职业道德等领域,以实证研究方法为主导,大力提倡国际主流的经验式研究和分析式研究,也欢迎案例分析、实验研究、问卷调查、比较分析等方法。无论采用何种方法,都力求严谨、深入、细致、求实的学术风格。

    《中国会计评论》面向大学会计教育界和学术界,秉承学术中立、公正原则,参照国际规范学术期刊的管理和编辑工作方式运行,力求为会计理论界提供学术交流聚焦点,和高水平的研究成果发表平台。通过发表一系列具有开创性和影响力的研究成果,为中国会计理论学科的发展和走向世界铺路搭桥。