清华大学经济管理学院

 

清华经管学院成立于1984年,以“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”为使命。学院现有7个系,150余名全时教师,近300名职员。学院目前在校学生有4千余名,分别在本科、硕士、博士、MBA、EMBA等学位项目中学习,学院的学位项目校友超过2万名。学院每年还进行7千余人次的高层管理人员的非学位项目培训。 清华经管学院是中国内地率先获得AACSB和EQUIS两大全球管理教育顶级认证的学院。

EMBA:

清华EMBA,即清华大学经济管理学院高级管理人员工商管理硕士项目,是清华大学经济管理学院面向在职高层管理人员推出的专业硕士学位教育项目。以“培养产业领袖,塑造企业未来”为己任,致力于帮助学生开扩业务视野,丰富经济管理知识,提高领导能力,建立和拓宽人际和业务网络,使之成为一名卓越的领导者。自开办十余年来,清华EMBA逐渐形成了具有绝对领先的六大优势:强大而敬业的师资阵容;优质而众多的学生来源;精致而实用的课程设计;广泛而雄厚的国际合作;严明而合理的教学管理;以及充满凝聚力的校友网络。清华经管EMBA项目累计培养学生4200余名,其中包括3位CCTV中国经济年度人物,43位全国“两会”代表委员,200余位海内外上市公司掌门人。

 

2005年-2009年,清华EMBA连续五年被《胡润百富》评为最受青睐的EMBA品牌,并在2007、2009、2011年《经理人》杂志三次“中国最佳EMBA”排名中蝉联第一。2012年清华EMBA国际项目Tsinghua-INSEAD(简称:TIEMBA)获得英国《金融时报》EMBA百强排行榜全球第四、内地第一的优异成绩。 TIEMBA项目自2006年创办以来已培养来自全球跨国企业、中国国有企业、部分民营企业在内的高层管理人士和企业家近400名。

 

2012年,清华大学EMBA推出了“天地人通”全新课程体系,并研发使用了iEMBA(iPAD)电子课件系统,在国内率先真正实现无纸化课堂和班级在线沟通。

 

2013年,清华大学EMBA再次与时俱进推出了一款封闭社交应用软件“清华E同学”,为所有毕业校友及在校学生和清华EMBA教育中心之间打造了一个信息共享和互动的私密空间!

 

清华EMBA教育中心重视拓宽学生的国际视野,培养企业家全球性的战略思维,每年组织并带领EMBA学生到美国麻省理工斯隆管理学院(MIT SLOAN)进行访学交流,2013年又成功推出了美国西部斯坦福大学研究生院(STANFORD)、法国英士商学院(INSEAD)及以色列的特拉维夫大学雷卡纳蒂商学院(TAU RECANATI)等三条访学线路。

 

清华EMBA教育中心一直致力于为广大校友搭建一个终身学习和交流的平台,遍布全国各地的清华EMBA同学会定期组织各类丰富多彩的交流活动,清华EMBA校友返校日活动和清华EMBA国学研修班也深受广大校友好评。全面提升企业家人生境界的清华后EMBA项目也将于2013年9月正式开启。

 

我们期待优秀的你加入清华EMBA的大家庭,成为“有远见的思考者”!

高层管理人员培训:

清华经管学院高层管理人员培训中心(高管培训)成立于2001年,学院将原有的各类非学历、学位培训项目进行系统整合,并纳入学院整体教学体系之中,形成了一系列脱产和在职的企业培训及研修班课程, 设立了专门的定制课程项目为大企业提供专业的、量身定制的企业内训服务。

 

清华经管学院高管培训凭借自己雄厚的教学和研究基础,结合中国企业的管理实践创造了具有自己特色的管理培训教学体系。学院平均每年举办各类高管培训项目150余期,总裁班工商管理高级课程经理发展课程(EDP)企业家课程高级职业经理人班高级金融专修课程高级财务经理人(CFO)课程领导力等课程,和国际合作的清华-哈佛-中欧高级经理人课程(SEPC)中法时尚与奢侈品管理课程等已经成为国内管理培训领域的品牌项目。在此基础上,高层管理人员培训中心还针对经济社会发展的更高需求,进一步推出了适合企业领军人才素质培养的高端课程——中国企业领军人才培养项目,以及适合行业发展的医院院长管理航空管理专业硕士(航空管理/机场管理)航空管理EMBA项目。为我国企业的管理水平和国际竞争力的提升做出了卓越的贡献。

 

清华经管学院高管培训借鉴国际先进的教学方式,并与中国企业管理实践紧密联系。案例研讨、实战模拟、名师交流、海外游学、体验式学习方式都已经融入到课堂中。每年有超过5000人次的学员在这里学习深造,校友累计超过50000人。

MBA:

清华MBA项目开办于1991年,是国家教育部首批批准的MBA项目,自开办以来,一直引领着中国MBA教育的发展,是全国最具影响力和最具实力的MBA品牌。项目依托清华综合性大学与经济管理学院的优势,为来自世界各地的商业精英提供广阔的学习空间。

 

博学笃志,达济天下。现在清华已经拥有万余名MBA校友,他们遍布国内外各行各业的管理岗位,为中国和世界的经济发展贡献着力量。

 

2008年,经管学院率先推出了新版清华MBA课程。这是与国际一流商学院同步的课程改革,引领了国内MBA教育的变革。新版课程通过四项措施实现三种平衡,使清华MBA学生在品格、知识、实践三个环节上全面提升,最终实现培养具有综合管理能力的未来领导者的目标。

 

今年清华MBA项目再次创新,推出与美国麻省理工斯隆管理学院合作的全球MBA项目(简称清华—MIT全球MBA项目)和清华MBA项目(在职)。与此同时MBA项目和清华大学其他院系合作开展清华MBA+X双学位项目,通过大学融合培养复合型管理人才。全球视野、中国根基、清华品格——清华MBA正在铸就未来的领导者!

金融硕士:

2010年,清华大学金融硕士经国务院学位办批准,成为中国首批获准开办的金融硕士教育项目之一。清华金融硕士课程设计以实务导向,金融、经济、管理跨学科培养,有效提升国际金融人才的综合竞争力。

 

清华经管学院为金融硕士学生安排指导教师与行业导师。指导教师由学院教授担任,行业导师则主要由杰出校友与业界精英组成,经由教授和业界专家合作,实行“双师”培养,理论与实践互为融通,直面未来高端应用型人才需求。

 

2011年,清华经管金融硕士项目与CFA 协会建立了CFA 课程合作伙伴关系(CFA Program Partner),为学生提供领先的金融实务知识体系。并与法国巴黎高等商学院(HEC Paris)和美国加州伯克利大学哈斯商学院(University of California, Berkeley)开展双学位教育,金融硕士在读学生有机会经过竞争申请进入合作学校攻读双学位。

会计硕士:

清华大学会计硕士项目(MPAcc)旨在培养通晓世界会计准则和会计发展趋势,熟悉国际国内经济发展与资本市场运作规律,掌握现代管理知识的国际化应用型会计人才,为高端的会计相关从业领域、各类国际国内金融机构、咨询机构、著名企业、政府和资本市场相关监管机构输送国际一流的高层次会计人才。

 

清华经管会计硕士具有国际化高水平,突出实践知识教学的导向,强调学生的实践能力和综合素质的培养,以体现经济社会发展和国际资本市场对会计人才的知识与素质要求。学习期间,学院为学生充分提供与各类金融机构高管、著名企业财务总监或会计主管、会计事务所合伙人、政府机构人士,以及与会计相关的各类从业领域的高级主管面对面进行交流的机会,并聘请与会计专业就职相关的实践领域的杰出人士成为学生的“资深校友导师”和“资深实践导师”,通过双向选择安排业界精英为学生的职业导师,为学生提供专业指导和职业咨询。同时,学院教授担任指导教师,在两年中为学生提供学术指导。

 

清华会计硕士定期举办“清华会计高端论坛”,邀请与会计专业就职相关的商业领域资深杰出人士举办讲座,论坛旨在使会计专业学生深刻理解会计相关知识在各商业领域中的实践应用,并深入了解会计专业职业发展的方向和道路,为学生的职业选择和就职提供实际有效的帮助。

管理硕士:

清华大学管理硕士项目(简称清华MiM,是Masters in Management的缩写)定位于培养学生的分析能力、综合管理能力和领导能力,为企业、政府以及各类非赢利组织培养有潜力的、未来的管理者和领导者。不同于学术研究型硕士,MiM的培养方案着重于实际应用,为学生毕业后成为管理精英奠定基础。

 

清华管理硕士项目是清华经管学院将原有的企业战略、人力资源与组织行为、市场营销和技术经济与管理四个方向的硕士项目整合而成,为清华经管学院首创。相关的课程改革得到了清华大学研究生院的大力支持,也符合教育部正在推动的将学术研究型硕士转型为应用型硕士的改革思路。

 

清华经管管理硕士项目与国际顶尖商学院联盟CEMS建立合作伙伴关系,为学生在国际就业方面提供更好的机会。并与法国巴黎高等商学院(HEC Paris)开展双学位教育,清华经管MiM的在读学生将有机会获得双学位,未来将有更广阔的国际视野和职业蓝图。

本科:

清华大学经济管理学院成立于1984年,由朱镕基教授出任首任院长。现任院长是海内外知名经济学家钱颖一教授。

 

近几年,清华经管学院本科生中,一半以上的学生来自各省高考前十名。清华经管学院本科招生按“经济与金融专业(国际班)(含保险方向)”、“工商管理类——会计学专业”和“工商管理类——信息管理与信息系统专业”进行,文理兼收。

 

2009年,清华经管学院开始全面推行“通识教育与个性发展”相结合的本科教育理念。通识教育融合价值塑造、能力培养和核心知识获取,个性发展注重对学生个性化的教育,包括“优秀人才培养计划”的实施。

 

本科教学半数以上专业课程采用全英文教学,学院所有学生都有机会前往海外名校交流访问

 

学院一直坚持把经济管理教育和企业、社会、国情相结合,为此各种论坛、沙龙已成为经管学院教育体系中的重要组成部分。

 

学院富有体育和文艺传统。“冬情”晚会、“经制乐章”、“辩行经纲”、“今经乐道”、“马约翰杯”运动会……同学们在这些活动中丰富人生、启迪智慧、展现风采。

 

学校学院两级奖助学金项目达40多种。目前在校生奖学金覆盖率达45%,奖学金最高达1.5万元,新生助学金最高达1.3万元。

 

清华经管学院毕业生倍受社会欢迎,一部分直接读研或出国深造,就业学生服务于国内外知名金融机构、管理咨询公司、国家经济管理部门以及国有大中型企业等。

博士项目:

清华大学经济管理学院博士项目的培养理念为“追求真理,崇尚科学”,充分利用清华经管学院多学科的优势,力争培养顶尖的经济类和管理类的学术研究人才,特别是国内外重点高校教师。

 

每年7月和9月开展下一年入学的博士研究生招生工作,标准学制为3至5年,仅招收具有学术研究潜质的优秀学生,脱产攻读博士研究生。7月,清华经管学院举办的“优秀大学生夏令营”活动,将为下一年接收免试推荐研究生进行初步遴选工作。

 

目前共开设八个博士专业方向,分别为:会计学应用经济学和西方经济学政治经济学金融学创新创业与战略领导力与组织管理管理科学与工程市场营销

 

从2009年开始,清华经管学院推进了多项博士生培养环节的改革,坚持学术研究导向,严格控制培养质量。每个博士项目都有一位教师担任博士项目学术协调人,全面负责协调、制定和落实博士生培养方案,以及博士项目的全面管理。同时,每个博士项目都有一位教师专门负责学生的就业辅导,帮助学生进行职业发展规划。

 

清华经管学院还提供充足的博士生奖助学金,减少学生的生活负担,专心学术研究;并资助优秀博士生在学期间到海外著名研究型大学学习,以及参加国内、国外的学术会议,开阔学生视野,推进学生培养的国际化。

 

清华经管学院的博士培养模式已经与世界一流大学的经济学和管理学博士培养模式全面接轨。