中国投资有限责任公司副总经理范一飞做客金融高端讲坛


2012年10月31日,中国投资有限责任公司副总经理兼上海银行董事长范一飞做客清华金融高端讲坛,并做了以“中投公司境外投资实践和探索”为主题的报告。清华大学党委副书记史宗恺和清华经管学院党委书记杨斌在讲座前会见了范一飞。讲座由经管学院副院长郦金梁主持。范一飞向现场师生介绍了中投公司的基本情况,境外投资业务的运作模式与发展情况,以及中投公司持续提升投资管理能力、进一步发挥多元化投资平台作用的未来期望。
范一飞从中投公司的成立背景和机构使命谈起,作为国内首家开展以股权投资为主的多元化境外投资平台,中投公司在成立之初就面临外汇储备增长压力较大和宏观经济部分领域过热两个主要问题,并因此形成了由财政部发行特别国债、置换央行外汇储备注入中投公司的思路。作为国家主权财富基金,中投公司实行自主经营、商业化运作。同时,中投公司承担着开展外汇资金多元化运作,提高外汇资产长期经营收益,以及通过全资子公司——中央汇金公司向国有金融机构注资,实现国有金融资产保值增值的重要使命。通过以股权为主的境外多元化投资以及境内金融机构注资改制和股权管理两大业务,中投公司在境内外投资中都占据了重要地位,18个内设机构及两个海外分支机构实行一体化管理,中投公司全面发挥了多样化投资平台的作用。
范一飞
随后,范一飞详尽地介绍了中投公司的境外投资业务运作模式,他首先诠释了国家主权财富基金的概念,并将中投公司的模式与新加坡淡马锡模式(投资偏向资源能源等不流动性资产)和挪威NBIM模式(投资偏向公开市场股票和债券投资)相对比,点出了中投公司依据国情和自身发展所制定的长期化和分散化投资理念。在实际投资业务中,中投公司又借鉴了以耶鲁大学为代表的捐赠基金配置模式(在传统“60%股票+40%债券”配置基础上大量配置PE等另类资产),实现了以研究和配置驱动投资业务。范一飞还介绍了中投公司如何搭建科学有效的投资决策机制,构建全面风险管理体系以及坚持以人为本的经营理念,并通过详细的数据和图表向现场师生展示了中投公司的决策流程、风险控制和庞大的人才库。
范一飞在谈到中投公司的境外投资业务发展情况时提到了异常复杂的国际投资环境,尽管从成立之初就面临着国际金融危机和投资保护主义等不利因素,中投公司顶住压力,稳步完成组合建仓活动,并初步实现组合多元化目标,组合多元化和积极化程度高于挪威NBIM、阿联酋ADIA、澳大利亚Future Fund和韩国KIC等国际大型主权财富基金。中投公司已经实现了境外投资收益超出同业中值,同时在继续努力探索有效的直接投资业务模式,利用多种投资方式和投资策略,充分发挥“中国因素”优势。范一飞还现身说法,跟大家分享了境外直接投资业务的相关经验,包括充分了解和尊重投资所在国社会和法律环境以及注重舆论引导等。
最后,范一飞展望了中投公司的未来五年发展轨迹。他直言,当前世界经济复苏依然乏力,金融市场面临诸多不确定性,再加上境外投资监管环境复杂和投资保护主义时有反复,这一切都给境外投资活动造成了较大挑战。尽管如此,中投公司会利用过去五年的积极实践和探索,并根据未来五年境外投资业务战略规划,继续完善资产配置模式和风险管理体系,加快投资平台建设,构建激励相容的内部运行机制,致力于发展成为稳健、专业、有声望的国际大型机构投资者,在我国对外多元化投资中发挥积极示范作用。
在随后的问答环节,范一飞与现场观众交流了包括人民币国际化、金融业监管等问题,他专业而不失风趣的回答赢得了现场的阵阵热烈掌声。讲坛最后,郦金梁教授代表经管学院感谢范一飞博士精彩的演讲,并向他赠送了纪念品。
作为清华经管学院金融高端讲坛系列讲座之一,本次活动由清华大学经济管理学院主办,清华大学经管学院金融硕士项目办公室承办。(供稿 金融硕士项目办公室 编辑 沟通办)
 
【介绍】
范一飞,经济学博士、高级会计师;曾就读于中国人民大学和美国哥伦比亚大学,分获经济学博士和国际经济硕士学位;2010年4月至今,任中国投资有限责任公司副总经理、党委委员;2011年12月至今,兼任上海银行董事长;之前曾长期在中国建设银行工作,担任中国建设银行行长助理、副行长、党委委员等职务。
清华金融高端讲坛 是由清华大学经济管理学院举办的活动。讲坛邀请杰出的金融领域的学者、政府官员、业界人士为主讲嘉宾,同清华师生分享研究成果、政策趋势、实务操作经验,引领探究金融领域的前沿课题。讲堂旨在搭建一个高端的金融领域交流平台,帮助清华师生获取最新、最权威的金融信息,理解、借鉴科学的思维及方法,推动中国的金融研究和金融业的改革与发展。