2017“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、雷诺-日产-三菱汽车董事长兼首席执行官卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn):全球领导力及新技术对汽车产业的影响


20171030日,清华经管学院顾问委员会委员、雷诺-日产-三菱汽车董事长兼首席执行官卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)走进清华经管课堂,以“全球领导力及新技术对汽车产业的影响(Global leadership and impact of new technologies on the automotive)”为主题与在场的学生们分享了从业以来的诸多有益经验。戈恩精彩的演讲赢得在场100多名学生的阵阵掌声。清华经管学院副院长陈煜波教授主持了这场活动。

 DSC_6201_meitu_3.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、雷诺-日产-三菱汽车董事长兼首席执行官卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)在清华经管学院顾问委员走进课堂授课

 “进入中国不分早晚,而视是否准备好。”

戈恩坦言,中国市场正处于诸多领域前沿变革的阶段,对于任何入局者而言,都要保持对技术的高度敬仰;而深耕其中的从业者,也要在时代的大浪淘沙下,维持对行业的警醒,以此提升自己的竞争优势与领导力。

 DSC_6174_meitu_2.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、雷诺-日产-三菱汽车董事长兼首席执行官卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)在清华经管学院顾问委员走进课堂与清华经管学院副院长陈煜波教授面对面交流

 “迎难”是提升领导力的有益途径

戈恩曾因彻底改革重整了两家陷入困境的企业而在业内名声大噪,雷诺和日产汽车的业绩提升,使他成为商界历史上最具影响力的高管之一。

此交流中,对于如何提升个人领导力,戈恩结合个人过往经历分享了心得。

“加盟雷诺以后,我从来都没有惧怕过,因为确实我看到了很多的机遇。”戈恩认为,“受困的公司对高管来说是一个机遇,能够真正彻底显现你的领导力。接手不好的公司,不要畏惧,一定要迎难而上。”

兼并重组注重“独立与合力”

值得注意的是,作为全球范围内最大的汽车联盟,雷诺、日产汽车与三菱汽车也正以联盟形式达成协同效应,以此在技术平台共享、零部件采购等领域获得较大提升。

“过去的18年,总有竞争对手说我们顶多维持三、四年好景。可是1999年以来,我们一直做的非常成功。”

对于如何运营联盟的庞大集团体系,在清华课堂上,戈恩将之归结为两点:独立与合力。

“也就是说在顶层有标准化,同时各自又有自己的自由。”他解释,重组的企业间应该保持各自优势,同时在内部协同上兼具效率,“这是很大的挑战,我们要保留每个公司的独立性,也要避免重复性的工作和建设。同时在最高管理层层面,也要能有很好的纪律去避免浪费,这才能形成合力,保持联盟优势。”

纯电动车差异化布局,更重“经济适用”

而面对自动驾驶、智能网联等前沿技术的兴起,诸多企业都感受到前所未有的变革压力,雷诺-日产-三菱联盟也是如此。

对于行业技术的快速更迭,戈恩表示,高度关注细分领域的前沿变革并持续加码,才是企业随之发展的可行途径。对于联盟而言,戈恩也坦言,“我们现在考虑两大挑战,一个是排放,气候变化是我们非常重视的问题;第二是人工智能,这是汽车企业未来发展强有力的工具。”

 DSC_6131_meitu_1.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、雷诺-日产-三菱汽车董事长兼首席执行官卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)在清华经管学院顾问委员走进课堂授课

新能源领域,雷诺-日产-三菱联盟已做充足准备,“日产是全球销量最大的电动车企业,在全球走在前列。在中国,我们将开发一种(revolutionary affordable electric car of high-tech and high quality)纯电动车,这款车也会加入本土化的设计。”

此外,联盟也在相关技术上掌握主动权,例如,其自2008年就开始的锂电技术的开发工作,“电池是核心的元素,锂电池会在未来市场上有进一步发展。作为汽车制造商,我们永远是希望看到对电池技术更多的投资,更多的人才,这样才能有更好的机遇。”

而对如何增加在华市场的产品份额,戈恩表示,电动领域正是企业销量增长的突破口。“今年,雷诺在中国市场要销售7万辆汽车,这对我们而言是一个机遇。另外,雷诺还将在中国发展电动车和轻型商务车市场。”此外,联盟在华市场的新的电动车产品定位也将实现差异化布局,不同于自主车企的多价位,新的电动车产品更注重“经济适用”。

无人驾驶需要法律规制

戈恩断言,人工智能技术将成为诸多行业向前发展的强有力工具。例如汽车行业,无人驾驶等相关技术的兴起,将对产品的安全性能起到优化作用。

 戈恩_meitu_4.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、雷诺-日产-三菱汽车董事长兼首席执行官卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)与现场学生合影留念

“计算能力的增强,雷射、雷达技术的发展,包括传感器成本的下降,这为人工智能提供了新的可能性。”戈恩表示,细分科技的发展,正为人工智能的技术优化奠定基础。

而在车联网逐步渗透的当下,如何防范车联网安全漏洞,戈恩认为这需要企业与政府的双重努力。“要让决策的制定者知道安全隐患的存在,要有更多的法律去规制这个行业。”(供稿:高管教育中心 通讯员:陈慧芳 责编:李静)


更多阅读:

清华大学经济管理学院顾问委员走进清华经管课堂与学生面对面交流互动