2017“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、智利卢克希奇集团董事长安东尼克•卢克希奇(Andrónico Luksic):家族企业与企业家精神


20171031日,清华经管学院顾问委员会委员、智利卢克希奇集团董事长安东尼克•卢克希奇(Andrónico Luksic)走进清华经管课堂,就“家族企业与企业家精神”为主题与在场的70多位学员分享了他的人生经历与感悟,探讨当代“创二代”应有的信念与责任。

 11_meitu_1.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、智利卢克希奇集团董事长安东尼克•卢克希奇(Andrónico Luksic)在清华经管学院顾问委员走进课堂授课

结缘清华 十二载余

“十二年前中国已初露锋芒,那时我们已与中国,与清华有一定的联系。我希望能够借助自己经验帮助到清华经管一些项目,同时也希望中国与清华能够更好的了解智利,于是有了这顺其自然的缘分。”卢克希奇笑言命运之门通常如此,最难的恰在于自己“敲门”的勇气与决心,一旦行动了,便无可畏惧。

每一次抉择 都是成长的光点

面对学员对他作为一个资深“创二代”身份的好奇,卢克希奇详细分享了他早年的成长经历。独自留学美国,使他学会独立,并开始对人生与个人奋斗目标有更深的思索;在阿根廷做最基层的汽车销售过程中,他充分认识到人际交往与信息处理技能的重要性,并开始对财富管理与经营有了初步认知。这每一段独特的人生经历,都为他之后的人生积累了弥足珍贵的财富。

攀登的不只是高峰,还有人生

20045月,卢克希奇登顶珠穆朗玛峰。他与在场的清华学生分享道,自己登山始于浪漫,却在攀爬的过程中收获太多人生感悟。而比之高峰,攀登无限的更有人生。“你们未来将经历更激烈的竞争,你们的人生还有更多的珠峰等待去攀爬。攀爬,不是一个人的独秀,而是一个团队的协作,成功的背后最不可或缺的,是通力协作的团队力量。”

22_meitu_2.jpg 

清华经管学院顾问委员会委员、智利卢克希奇集团董事长安东尼克•卢克希奇(Andrónico Luksic)在清华经管学院顾问委员走进课堂授课

各司其职 为家族“打工”

庞大的卢克希奇家族企业的运行管理是很多人关注的问题。卢克希奇将其形容为“各司其职,通力打工。”在父辈的奋斗基业之上,如今的家族产业早已多元布局、多面开花,卢克希奇同他的兄弟们分别切分掌管各自擅长的产业领域,不占股,无分红,每个人都为着整个家族的强大而共同努力。

而谈及对下一代继承人的培养与选拔,兄弟间的尊重与信任则显得更为重要。卢克希奇坦言,正是这种基于家族向心力之上的相对独立性,建构了卢克希奇家族稳固的财富金字塔。

耐心,耐心,再耐心

代际交流与传承每一个创二代都需直面的痛点。面对“YES青年商业领袖计划”学员的提问,卢克希奇毫不犹豫给出答案:“耐心,耐心,再耐心。一方面,你们需要去倾听,先学会全然的了解历史,不要贸然质疑父辈的智慧,尤其对于白手起家的企业,改变往往意味巨大的风险。另一方面,去尝试找到更好的沟通方式,借助各种软技能,说服你的父辈、叔辈相信你的智慧与能力。”

 33_meitu_3.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、智利卢克希奇集团董事长安东尼克•卢克希奇(Andrónico Luksic)在清华经管学院顾问委员走进课堂授课

外面的世界很精彩

谈及未来投资机遇,卢克希奇回忆自己受益于父亲的一句教导:“世界是圆,几多轮转。”因此,“永远不要断定外面的世界里大好的资源已经被垄断,轮转的世界不乏一次次的洗牌,我们要做的,是在此之前学会对信息的获取与处理。”他又以自己的女儿为例,直言未来年轻人将要面临的世界更加激烈,明白自己的奋斗目标与努力方向,进而充分运用有益的知识与工具帮助自己达成梦想尤为重要。

 44_meitu_4.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、智利卢克希奇集团董事长安东尼克•卢克希奇(Andrónico Luksic)与现场学生合影

寄语年轻人:从心,思并行

临近尾声,卢克希奇寄语清华学子,“无论你想成为一个成功的高管或企业家,遵从你们的内心,直视并去征服你们内心的珠峰。以内心为动力,运用你的头脑去思索,放开你的双腿去行动,永远不要放弃追逐梦想。”最后,卢克希奇以母语西班牙语作结,鼓励更多的中国年轻人了解西语,了解智利。(供稿:高管教育中心 通讯员:阎星烨 责编:李静)

更多阅读:

清华大学经济管理学院顾问委员走进清华经管课堂与学生面对面交流互动