2017“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、微软公司CEO萨提亚•纳德拉(Satya Nadella)走进清华x-空间(x-lab)


20171031日,作为今年顾问委员走进清华经管课堂系列活动之一,清华经管学院顾问委员会委员、微软公司CEO萨提亚•纳德拉(Satya Nadella)走进清华x-空间(x-lab),与微软全球执行副总裁、清华大学高等研究院双聘教授沈向洋(Harry Shum)博士展开对话,并与现场同学进行面对面交流,分享了自己关于微软转型与创新的理念。清华经管学院党委书记高建教授及来自清华大学20多个院系的100余名同学参加活动。

清华x-lab执行主任毛东辉在发言中对纳德拉 、沈向洋博士等嘉宾的到来表示欢迎,并回顾了过往微软公司与清华经管学院、清华x-lab在创新创业教育方面的合作历程。200512月,微软亚洲研究院在经管学院开设了《未来企业家之路》(Entrepreneur Excellence)学分课程,时任微软亚洲研究院院长沈向洋博士等微软高管不仅与风险投资人一同给学生授课,还指导学生围绕微软提出的6项技术开发商业计划。此外,在20134月清华x-lab创立伊始,微软就资助清华x-lab创立了“知识产权中心”。随后,毛东辉向纳德拉等嘉宾介绍了x-lab最新发展情况。她提到,清华x-lab的发展轨迹是一个指数增长的趋势,成立4年半来,吸引了1100多支学生创新创业团队加入平台,平均每周有5-8支新增团队加入清华x-lab

随后,纳德拉与沈向洋博士围绕“微软的转型与创新”展开对话,就人工智能、数字化转型、科技创新和职业发展等热门话题进行探讨。

 1_meitu_1.jpg

微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)对话微软全球执行副总裁沈向洋(Harry Shum)博士

纳德拉首先分享了他作为清华大学经济管理学院顾问委员会委员参加学院顾问委员会年度会议,并接受国家领导人接见的心得体会。纳德拉谈到,通过对习主席讲话的学习,他捕捉到了一些令人兴奋的信息,即在这个新的时代,习主席提出了在新时代对未来的设想,其中,创新扮演着非常重要的角色。纳德拉认为,创新不只是为了创新,更多的是推动均衡增长。显然,在这个创新时代,微软有责任为社会的创新发展做出贡献。纳德拉表示,微软致力于为当地社会创造更多发展机会,促进当地的创新,并推动当地合作伙伴的成长。

 2_meitu_2.jpg

微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)对话微软全球执行副总裁、清华大学高等研究院双聘教授沈向洋(Harry Shum)博士

目前,中国已进入新时代。不仅要创造经济繁荣,同时还要创新发展模式。面对机遇,纳德拉强调,“你要做出什么样的选择至关重要,即如何用我们的技能为大众服务。不论是微软这样的企业,还是个人,做出对社会有长远影响的决定是非常重要的。”

 纳德拉IMG_2958_meitu_12.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、微软公司CEO萨提亚•纳德拉(Satya Nadella)走进清华x-空间(x-lab

关于人工智能,纳德拉表示,我们必须首先确保人工智能是为了给人们赋予更多能力,开发人类的潜能,促进经济的发展。在现实生活中,人工智能可以更多的渗透到我们的经济和社会生活中,帮助我们找到合适的工作,而不是失去饭碗。人工智能的发展不是为了打败人类,而是予力人类新发展。微软的目标不仅仅是展现能力,而是与合作伙伴建立互信,一起开发人工智能,共同成功。

在职业和决策选择方面,纳德拉也给出了独特见解。他强调,做选择要忠于自己的诉求。在他的新书“Hit Refresh”中,他谈到了重塑微软灵魂的重要性,因为这是来自内在需求。在所有的选择中,所有的力量源泉都是来自内在需求,内在需求决定了外在世界。他说,“无论作为机构、公司,还是整个社会,都需要改变或变革,这是所有人面临的挑战。问题是怎么转型?需要改变哪些东西,不改变哪些东西。微软已有43年的历史,技术是一方面,心态也非常重要,如果我们每天都期待翻天覆地的改变,也许很难有进展。但如果我们每天都能把需要做的改变进行到底,你将不断进步并带来改变。”

 4_meitu_4.jpg

现场同学提问

在问答环节中,同学们就“微软转型的成功经验”、“高科技公司的管理”、“激光—全息透镜和其他的增强现实/混合现实设备的发展前景”、“触摸技术在人机交互中的作用”等问题向纳德拉提问,纳德拉逐一给予了解答。

 5_meitu_5.jpg

清华x-lab在培团队拉酷(LuckeyCEO龚华超向纳德拉赠送团队产品礼物

 6_meitu_6.jpg

合影

活动结束时,清华x-lab在培团队拉酷(LuckeyCEO龚华超向纳德拉赠送了团队产品Nums超薄智能键盘作为礼物。拉酷团队20151月加入清华x-lab,是清华学生创新创业十佳团队冠军。Nums是拉酷科技推出的智能触觉交互系列产品,曾荣获德国红点奖的至高殊荣“红点至尊奖”和日本“G-Mark设计大奖”。

 8_meitu_7.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、微软公司CEO萨提亚•纳德拉(Satya Nadella)走进清华x-空间(x-lab

活动前,纳德拉一行参观了清华x-lab活动场地,在项目团队标识形象墙前驻足观看,详细了解清华x-lab筹建过程、最新发展动态及相关活动,并对项目团队自主研发的产品表示出极大的兴趣。(供稿:清华x-lab 通讯员:黄沛、刘羽翀、周翔 责编:毛东辉)


更多阅读:

清华大学经济管理学院顾问委员走进清华经管课堂与学生面对面交流互动