2017“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、诺基亚公司董事长、芬安全公司董事长和创始人李思拓(Risto K. Siilasmaa):机器学习革新价值创造


20171029日,清华经管学院顾问委员会委员、诺基亚公司董事长、芬安全公司董事长和创始人李思拓(Risto K. Siilasmaa)走进清华经管课堂,与清华学子分享了他对机器学习的见解以及对其未来普及和发展的设想。

 KAIL9217_meitu_1.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、诺基亚公司董事长、芬安全公司董事长和创始人李思拓(Risto K. Siilasmaa)授课中

越来越好的人工智能

演讲正式开始前,李思拓用中文进行了简短的自我介绍。他告诉同学们,学习中文和机器学习是自己最重要的两个爱好。回忆起最初接触机器学习,李思拓甚至很难找到对这个领域有深入了解的专家。但他认为,人不能被自己的角色定义,同样的问题可能也困扰着其他人,而他希望把这次挑战看作是一个好机会,比起求助别人,他更愿意自己去尝试。

接着,李思拓用一系列生动的例子向同学们介绍了机器学习的真正含义。他指出,计算能力的提高使得海量数据的处理更加迅速,当人们拥有了足够多的数据,就可以发展机器学习。李思拓也解释道,神经网络的训练需要一个不断循环的过程,让人工智能变得更好,不意味着机器更加“聪明”,而是通过反复纠正,使其预测的出错率大大降低。对应用而言,训练神经网络的过程是耗时的,运用成熟的神经网络则会迅速得多。现如今,我们已经拥有很多高速的神经网络架构,同时,也需要用这些系统来建造更加庞大和复杂的体系。

 KAIL9232_meitu_2.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、诺基亚公司董事长、芬安全公司董事长和创始人李思拓(Risto K. Siilasmaa)授课中

培养对机器学习的敏锐直觉

当谈到人类和人工智能的关系时,李思拓认为,错误的输入往往带来错误的输出,机器学习也有其缺陷,人类和人工智能实际是各有所长。他同时大胆预测,在人工智能时代,相关公司未来的发展战略将趋向于低可预测性、高复杂度的状态。而对个人和组织来说,要做的是主动接触和了解机器学习,并培养用此类手段解决商业问题的直觉,进而高效率、高质量地完成任务。

在互动环节中,李思拓热情地回答了同学们的提问。他强调到,“人工智能意味着终结”这一论断还为时过早,当下它发挥智能的范围还有限。在机器学习之外,仍然有许多值得我们追求的价值。李思拓也表示,对于机器学习的推广,重要的不是编程知识的广泛教授,而是对逻辑思维能力的培养。

 KAIL9378_meitu_3.jpg

合影

活动最后,同学们向李思拓赠送了一幅写有“锐意思拓”四字的中国传统扇面书法作品,李思拓也借此分享了他对自己中文名的解读。他喜欢战略,而在大数据时代,互联网企业更需要拓宽自己的思路,锐意进取,让科技的发展取得更大的进步。(供稿:领导力俱乐部 通讯员:王晴宜 责编:刘惠心)


更多阅读:

清华大学经济管理学院顾问委员走进清华经管课堂与学生面对面交流互动