2017“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、冯氏集团主席、利丰有限公司荣誉主席冯国经(Victor K. Fung) :全球供应链管理的变化


20171029日下午,清华经管学院顾问委员会委员、冯氏集团主席、利丰有限公司荣誉主席冯国经(Victor K. Fung)走进清华经管课堂,以“全球供应链管理的变化”(Review and analysis of the changes in the global supply chain)为主题授课,分享了自己对于包括供应链在内的全球经济变化的分析和预测。

 冯国经DSC_4547_meitu_2.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、冯氏集团主席、利丰有限公司荣誉主席冯国经(Victor K. Fung)在清华经管学院顾问委员走进课堂授课

首先,冯国经回顾了过去30年里全球化的伟大变化,并对比了改革开放前后香港和内地的商业生态。他介绍到,全球化为全球的生产和产业带来了巨大变化,未来由于市场和技术的不断发展,还将出现新的变化特征。在内地改革开放之前,香港的产业基本是都是在一家公司里完成整个产品从原材料到成品的全部生产。得益于内地的改革开放,香港市场能够率先融入经济全球化的浪潮,香港的企业和资本也从“一条龙小规模经营”的理念发展成为坚持“生产的每一步都寻找最好的生产地点”,进而诞生出包括利丰在内的众多跨国经营公司。也是从内地的改革开放为起点,“just in time”的库存管理方法和外包的生产方式能够从发达国家的管理理念真正成为在香港的实践。从香港的范例出发,冯国经说到,得益于全球化,全球供应链的发展有效降低了众多产品的成本,全球主要消费品价格在过去30年基本没有增加。同时更重要的一点是帮助大量的发展中国家参与到了全球化,改善了10亿甚至20亿人口的生活。回顾之后,冯国经针对全球化从“生产的全球化到消费的全球化”展开诠释,他预期未来消费产品的目的地将会从经济合作与发展组织(OECD)国家逐渐迁移到包括中国在内的发展中国家。据估计,当前占全球75%GDP都由OECD国家拥有,但是到了2050年,在OECD国家和其他国家之间的分配比例将会翻转。以利丰集团为例,当前欧美市场是利丰产品的主要目的地,80%的收入也都来自于欧美市场,同时欧美市场所有的大型零售商都是利丰的客户,但是欧美的消费市场已经足够成熟以至于基本不再需要考虑新的消费者人群的问题,预计接下来一个中等的期间内由欧美市场作为产品的主要目的地变为以发展中国家为主要目的地。这背后的逻辑一方面是全球消费能力的迁移,另外一方面也是全球供应链发展过程当中“效率优先和成本最优化”这一原则贯穿。

 DSC_7006_meitu_1.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、冯氏集团主席、利丰有限公司荣誉主席冯国经(Victor K. Fung)在清华经管学院顾问委员走进课堂授课

在问答环节,针对同学提出“香港在未来全球发展当中以及在内地发展过程中的角色”问题,冯国经结合他所经历的香港历史和企业发展回答到,他认为在过去40年香港得益于内地的改革开放和世界工厂的地位,得以成为全球的金融中心和航运中心,但在当前内地市场从世界工厂变为消费中心的大背景下,香港的航运金融等产业只有及时把握货物和资本的新方向和服务内地在全球化当中的新角色,才能够跟上未来全球化的发展。随后,冯国经在介绍了3D打印目前的发展之后,对于3D打印在未来的影响做出了预测,他表示,3D打印将会为全球的供应链产业带来翻天覆地的影响。由于3D打印,供应链产业当中的很多细分领域甚至将会消失,同时也会有一些新的分工内容产生。

 DSC_7126_meitu_2.jpg

合影

此外,冯国经还详实的针对新零售角度全球供应链的趋势,以及利丰集团的新战略等问题做了详细的回答。(供稿:MBA教育中心 通讯员:孙楠 责编:张磊)

 

更多阅读:

清华大学经济管理学院顾问委员走进清华经管课堂与学生面对面交流互动