医疗管理研究中心

 

医疗管理研究中心 Research Center for Healthcare Management

医疗管理研究中心是清华大学经济管理学院在江苏正大天晴药业股份有限公司的支持下,成立的非实体性质的、主要从事医院管理教育与科学研究的机构,旨在提高我国医疗服务机构的经营管理水平,切实推进我国医疗卫生事业的发展。中心由清华大学经济管理学院负责管理和运作。中心以清华大学的学术优势为基础,与国内外相关研究机构的学术合作为平台,以中国医疗卫生单位的实际情况为出发点,以科学发展观为指导,本着理论、务实以及中国医疗卫生与健康服务的特定情境相结合的精神,对医疗政策与管理作深入的研究,把研究成果推广应用,从而直接服务于国家医疗体系建设。

使    命

为中国的医疗卫生改革贡献才智;为中国的医疗健康行业管理者提供支持;在医疗和卫生管理领域,发现规律,解决问题,探求新知,交流思想。

目    标

提高中国在医院管理领域中理论和实践方面的研究水平,推进相关学科与学术建设,促进学术交流和研究成果的应用,为国家相关部门和重点产业提供参谋和管理服务,建立国际医疗管理领域理论与实践交流合作的平台。

研究方向

政策分析

国家医疗卫生政策研究与分析

农村三级医疗体系研究

医疗健康行业发展分析

医院外部政策环境研究(物价、医保、行业准入等)

中医产业发展研究等

医院管理

医院管理体制的现代化(法人治理结构)

医院运行机制的现代化(职业化医院管理模式)

医院服务模式的现代化(人本位医疗服务)

医院管理人员的职业化等(职业经理人模式)

体系创新

医疗健康服务的创新发展(健康管理与疾病管理)

医院信息化与科技现代化(e-health

医疗健康服务行业的多元化发展(社会办医院)

中医医院的创新发展等(现代化与国际化)

主要任务

1.         研究国家医疗及卫生改革的相关课题,特别是医院机制与体制上。

2.         加强医院管理的学科建设与学术建设,促进中国医院管理的发展

3.         加速医院与健康管理研究与教学人才、高级医院管理人才的培养。

4.         加深国际交流,提升中国医院管理学科的声望,建立国际交流渠道,实现中国医疗卫生与国际接轨

5.         为国家政府相关部门及医疗卫生机构提供决策参谋与管理咨询等服务

6.         为医疗健康产业提供理论与实践的平台,促进医疗健康产业发展。

 healthcare.sem.tsinghua.edu.cn/