《朱镕基经济管理理论与实践》选课通知


清华大学经济管理学院连续两年开设《朱镕基经济管理理论与实践》课程,受到学生们的欢迎。今年秋季学期,学院将再次面向清华大学全体在校生开课。本课程将邀请多位高层政府官员、杰出学者和著名企业家出任主讲嘉宾,从多个角度分享他们对中国和与中国密切相关的重大经济和金融问题的理解。该课程对清华在校生深刻理解中国经济改革开放发展的历程,理解朱镕基院长作为主导中国经济改革开放发展国家领导人的思想和实践,具有重要意义。

本课程持续8周,欢迎全校学生积极选课。

课程名:朱镕基经济管理理论与实践

课程号:80516401

课程类别:全校选修课

总学时:16学时

总学分:1学分

 

课程安排:

课次         主题

第一讲    教育思想、宏观调控

第二讲    搞好企业、产业发展

第三讲    城市管理与建设、住房改革

第四讲    对外开放与交流

第五讲    粮食流通、农业发展

第六讲    金融改革

第七讲    1993年的金融及外汇体制改革

第八讲    政府机构和职能转变、领导方法和工作作风

课程教材:

《朱镕基答记者问》,人民出版社,20099月。

《朱镕基讲话实录》(四卷),人民出版社,20119月。

《朱镕基上海讲话实录》,人民出版社,20139月。

 

参考资料:

Zhu Rongji Meets the Press,牛津大学出版社,220116月。

Zhu Rongji on the Record: The Road to Reform (1991-1997),外文出版社和美国布鲁斯金学会出版社,20138月。

Zhu Rongji on the Record: The Road to Reform (1998-2003),外文出版社和美国布鲁斯金学会出版社,201411月。