【报名】清华金融高端讲坛:分享经济的爆发和雇用时代的终结


近两年,国家多次提出“发展分享经济”,“十三五”规划也将发展分享经济列为重要的战略规划。今年春天,膜拜和OFO走进了我们的生活,让我们意识到分享经济的爆发带来了一场前所未有的商业革命——闲置的房产、汽车、技能,甚至时间、知识,突然变成巨大的财富,源源不断地创造利润。这些事在5年前还会被认为是不可思议和愚蠢的,但如今,已经再平常不过了;未来,这场商业革命必将渗透到人类社会的各个角落。

与此同时,我们每个人都可以变成有趣的“多面手”,工作时间是一名员工,上下班可以是顺风车司机,周末可以利用自己的兴趣才能成为分享美食的厨师,假期可以成为家庭旅馆管理员等等,分享经济让一个人职业更加的多样化,而个人和专业之间、正式工作和休闲之间的界限日益模糊,这不仅颠覆了传统的雇用关系,也给大量非专业人员创造了就业机会。

全球分享经济泰斗阿鲁·萨丹拉彻(Arun Sundararajan)教授,通过扎实的理论分析和大量的案例调研,将揭示分享经济的缘起与发展,阐明这种新型经济形态如何通过最优化资源配置的方式整合各类分散资源,并分析未来的工作方式将面临的机遇与挑战。此外,阿鲁教授将结合自己的最新研究成果,分析分享经济在中国的发展与困境。

【主  办】清华大学经济管理学院中国金融研究中心

【主讲人】阿鲁·萨丹拉彻(Arun Sundararajan),纽约大学斯特恩商学院教授

【主持人】王茵田 清华大学经济管理学院金融系副教授

【时  间】201751219:00-21:00

【地  点】清华大学经管学院舜德楼418

【嘉宾介绍】

 11.jpg

阿鲁·萨丹拉彻(Arun Sundararajan

阿鲁教授在印度理工学院获得电气工程学士学位,在罗切斯特大学获得运筹学硕士学位和企业管理博士学位。现为纽约大学斯特恩商学院教授(纽约大学斯特恩商学院在全球商学院排行榜综合排名第5名),以及纽约大学多个跨学科研究中心成员,研究方向:数字技术如何改变商业、政府和社会。

曾任达沃斯世界经济论坛全球未来委员会成员、城市设计论坛研究员;并担任多个政府机构的咨询顾问,包括纽约市政府、首尔市政府、中国互联网协会、美国城市协会、皇家艺术协会、全球企业中心、女性创业基金会等;获得2个谷歌教授奖,6个最佳论文奖,以及其它多个奖项。

在主流学术期刊和会议上发表超过50篇学术论文,在《纽约时报》、《金融时报》、《卫报》、《连线》、《经济时报》、《哈佛商业评论》、《财富》等多家媒体上发表超过30篇专栏文章。

与多家科技公司合作,研究经营战略和政府监管问题;与多家非科技公司合作,试图预测和应对数字技术引发的变化。

2016年,出版了第一部著作《分享经济的爆发》(英文版由麻省理工学院出版社出版,中文简体版由上海读客图书有限公司2017年出版)。

【主持人介绍】

王茵田,清华大学经济管理学院金融系副教授。西安交通大学会计学学士,加拿大女皇大学经济学硕士,加拿大麦吉尔大学金融学博士。主要研究领域包括:期权定价,信用衍生产品,数量经济建模,风险管理,论文曾在Journal of Financial EconomicsJournal of Business and Economic Statistics、《金融研究》等国内外刊物,以及Financial Management Association International Meeting Northern Finance Association Meeting Econometric Society World Congress Financial Management Association European Meeting等大型国际会议上发表。2006年,王茵田教授获得了在西班牙马德里举办的欧洲金融管理协会会议上的股票风险管理研究奖的金奖,2008年获清华经管科研成果一等奖。

【日程】

 日程图.jpg

备注:本次活动提供同声传译

【报名方式】

请关注清华经管中国金融研究中心微信公众号CCFR,获取报名信息,报名成功后,会收到确认短信。

二维码.jpg