茅于轼谈企业与社会



茅于轼谈企业与社会

茅于轼先生在讲座现场

茅于轼先生和同学们亲切交谈

茅于轼先生为学生们签名

2004年9月25日晚,著名经济学家茅于轼先生在清华经管学院伟伦楼北408做了题为“企业与社会”的专题讲座,清华-香港中大金融财务MBA项目主任,香港中文大学何佳教授主持了讲座。讲座吸引了近200位同学参加。

茅于轼先生在讲座中谈到什么样的企业是好企业,他认为有利润,没有纠纷,内部团结,有持久竞争力的企业才是好企业;而一个国家的实力正是由企业的好坏来决定的。在创造财富的过程中,企业一方面的任务就是获取利润,使利润极大化,另一方面企业又有社会责任。社会责任的确切含义是平等地对待所有的利益相关者。企业的社会责任强调对自己员工的责任,对环境的责任,但更应该注意对政府和非政府组织的责任。茅于轼先生还就价格和利润的衡量发表了自己的观点,他认为现代经济学理论证明了均衡价格是商品的真正价值。自由经济保证价格的正确性,相反,任何妨碍交换的因素都会使价格发生扭曲。在讲座中还用实例说明国际社会应该广泛承认中国的市场经济地位

此次讲座是清华-香港中大金融财务MBA《国际资本讲坛》系列中的第二讲,每年金融财务MBA项目都会举办相关领域的系列讲坛活动,受到了项目学员及学院内外听众的积极关注。

相关链接:

茅于轼先生为中国当前最有影响的经济学家之一,是中国民间经济学者的重要代表。其代表作有:《择优分配原理----经济学和它的数理基础》、《生活中的经济学----对美国市场的考察》、《中国人的道德前景》、《谁妨碍我们致富》等。