国家外汇管理局储备管理司司长详解国有商业银行改革步骤



 

国家外汇管理局储备管理司司长详解国有商业银行改革步骤

 

2004年9月18日晚7时,国家外汇管理局储备管理司司长黄国波博士光临清华-香港中文大学金融财务MBA项目举办的国际资本论坛,为2003级和2004级金融MBA的同学讲解了当前国有商业银行面临的问题以及相应的改革步骤。

 

黄司长首先从我国国有商业银行在国际金融市场的排位、各银行的资本充足率、资产回报率等方面分析了我国四大国有商业银行的现状。他指出,由于历史原因,我国国有商业银行目前经营效率低下,缺乏核心竞争力。根据我国进入WTO的规定,金融行业将在2007年以后全面开放,因此国有商业银行的改革任务十分紧迫。随后,黄司长向大家介绍了国家改革国有商业银行的思路。首先是对国有商业银行进行财务重组,通过核销资产损失、剥离呆坏帐、储备注资、发行次级债以及引入战略投资者等措施改善财务状况。然后,逐步完善公司治理结构,建立董事会、监事会等机构,将所有者和管理层分离,使银行按照规范的公司机制进行管理和经营。此后,国家将继续通过外部监管进一步促进银行的合规经营。而以上所有措施的目的是使国有商业银行最终走向资本市场,接受公众的投资及监督。

 

在此次论坛上,黄司长不仅详尽阐述了国有商业银行改革的步骤,而且深入分析了目前仍未解决的问题。这其中包括我国国有商业银行经营所处的外部环境,如国有企业效益仍未明显改善、国家政策干预、社会信用缺失;以及国有商业银行面临的复杂内部条件,如人员庞杂、领导班子较多、一股独大等等。

 

最后,黄司长利用半个多小时的时间耐心回答了同学们关于利率市场化改革、商业银行混业经营、战略投资者的引进等方面问题。他细致全面、实事求是的讲解给同学们留下了深刻印象。论坛在愉快而热烈的气氛中结束。

 

相关链接

黄国波,1983年毕业于北京大学。1986年毕业于中国人民银行研究生部。1986-1988年在人民银行总行资金管理司工作。1989-1992年留学英国伯明翰大学,获博士学位。1993-2000年在香港城市大学教学,获终身教职,期间参与多项重要研究项目,包括香港存款利率的自由化,在Economica、Applied Economics、Applied Financial Economics、Journal of Comparative Economics、Journal of Contemparary Economic Policy 等国际学术杂志上发表多篇论文。2000年至今在国家外汇管理局工作,先后任储备管理司副司长、司长,中央外汇业务中心主任,负责国家外汇储备的日常管理和投资。目前兼任中央汇金公司董事,参与了国有商业银行的改制工作。