“清华经管学院双周学术报告会”——领导力与组织管理系副教授郑晓明:工作越投入,家庭越幸福?——来自组织行为学的实证研究


【主讲】郑晓明,副教授,领导力与组织管理系

【主题】工作越投入,家庭越幸福?——来自组织行为学的实证研究

Why Do Employees Have Better Family Lives When They Are Highly Engaged at Work?

【时间】20171123日(周四)15:15-16:45

【地点】清华经管学院 伟伦楼513

【语言】中文/英文

【报告内容简介】

以往关于工作投入对家庭影响的研究结果存在分歧,一些研究认为工作投入对家庭生活存在积极影响,还有一些研究则认为存在消极影响。我们的研究是基于对125名员工与其配偶进行了为期两周的每日工作状况与家庭生活的调查,通过对工作投入和家庭结果关系的多层检验,结果表明:员工每日工作投入与工作-家庭人际资本正相关,这又会正向预测每日家庭满意度和每日工作-家庭平衡。此外,研究还发现,与低水平内部动机的员工相比,高水平内部动机员工的每日工作投入和工作-家庭人际资本的关系及每日工作投入对家庭结果的间接效应都会较强。本研究构建了经由工作-家庭人际资本化连接工作投入和家庭生活的个体内模型,极大地丰富了现有的相关理论文献。