“清华经管学院双周学术报告会”——领导力与组织管理系助理教授王蕾:谁能出淤泥而不染?同事行为和自由意志信念对员工偏离行为的影响及其道德机制


【主讲】王蕾 助理教授,领导力与组织管理系

【主题】谁能出淤泥而不染?同事行为和自由意志信念对员工偏离行为的影响及其道德机制

【时间】2017127日(周四)15:15-16:45

【地点】清华经管学院 伟伦楼404

【语言】中文/英文

 

【报告内容简介】

员工偏离行为包括工作场所偷窃、报复、缺勤、传播不实信息等一系列与组织常规不符并对组织有不良影响的个人行为。已有研究显示,这类行为除每年为组织带来大量可计算的直接损失外,其连锁反应带来的负面影响更为深远。首先,员工可能成为偏离行为的直接受害者,他们的工作有效性也会因此受到负面影响;其次,员工可能成为偏离行为的目击者,他们自身的工作动机和工作行为会因为观察到的同事行为而发生改变。我们的研究正是从目击者视角出发,试图回答以下问题:第一,员工是否会“跟风”同事的偏离行为("Monkey see, monkey do"effect)?第二,如果“跟风”存在,为什么员工个人的道德标准未能有效的制止偏离行为?第三,什么样的员工其道德机制更容易失效?

通过两个基于不同样本的实证研究,我们发现偏离行为的“跟风”现象普遍存在。员工个人的道德标准失效是因为一个被社会心理学家称为“道德脱离”的机制。员工为了合理化同事的偏离行为而自行降低或修改自己的道德准则。由于修改后的道德准则是有利于偏离行为的,这些准则对员工自己实施偏离行为就丧失了约束力。基于认知失调理论和自由意志信念的相关研究,我们发现越相信自由意志的员工在目击同事偏离行为后越有可能发生道德脱离现象,因而就越有可能“跟风”偏离行为。

我们的工作对于理解和阻断工作场所偏离行为的连锁反应有理论和实践方面的意义,同时拓展了认知失调理论的理论边界。