第13届三螺旋国际会议在清华经管学院召开

发布日期:2015-08-28
    2015年8月21日,由清华大学技术创新研究中心和三螺旋协会联合主办的第13届三螺旋国际会议在清华大学经济管理学院舜德楼举行。这是该会议首次在中国举办。本届大会主题为“学术-产业-政府三螺旋模型——服务于正在崛起的发展中国家”。来自中国、美国、英国、俄罗斯、日本、荷兰、韩国等十几个国家70多个机构的创新领域约180人参加了本次会议。清华技术创新研究中心主任、清华经管学院创新创业与战略系陈劲教授任大会主席,清华大学技术创新研究中心副主任、清华经管学院创新创业与战略系高旭东教授任大会副主席。

    清华大学技术创新研究中心学术委员会名誉顾问、中国工程院院士许庆瑞教授致开幕辞。许庆瑞院士在致辞中简要回顾了三螺旋理论的发展历程,并对大家的到来表示了热烈欢迎。

    大会上,国际三螺旋协会会长、美国斯坦福大学资深研究员Henry Etzkowitz,美国Entovation国际公司创始人、CEO Debra Amidon女士,英国剑桥大学印度与全球商业中心执行理事Navi Radjou先生,国际三螺旋协会联合创始人、阿姆斯特丹大学Loet Leydesdorff教授,英国爱丁堡皇家学会院士、副会长Tariq Durrani教授,比利时哈塞尔特大学经管学院Wim Vanhaverbeke教授,爱思唯尔全球学术关系副总裁Anders Karlsson,浙江清华长三角研究院院长王涛教授,清华技术创新研究中心主任、清华经管学院创新创业与战略系陈劲教授分别作主题演讲。包括韩国岭南大学的Han Woo Park教授、英国萨塞克斯大学Chux Daniels教授、新加坡大学Poh Kam Wong教授在内的64位与会者就5个分论坛议题——“三螺旋理论的发展”“转变政府在创新体系中的作用”“创业型大学与三螺旋的发展”“科学,技术和创新政策”“大学与产业的关系”作专题报告。

 

第13届三螺旋国际会议参会嘉宾合影

 

    会后,陈劲教授、许庆瑞院士和Henry Etzkowitz教授等分别向11位与会者颁发最佳论文奖,并向其中的两篇最佳学生论文奖获得者颁发奖金。(供稿:清华大学技术创新研究中心 责编:王静)