清华经管学院金融硕士项目师生首次赴港参访企业


20161118日,清华经管学院组织2016级金融硕士(MoF)赴港参访中资金融机构。25名清华经管师生与参访公司高层管理人员和业务部门主管进行了面对面的交流。金融硕士项目秉持教育的前瞻性,旨在培养金融行业的顶尖人才,此次参访也是实践该培养理念的一次有力尝试。

此次参访秉持金融硕士项目与实践紧密接轨的人才培养特色,选取了香港当地两所在金融领域机构中的代表性企业:易方达资产管理有限公司和中银国际证券有限公司。同学们首先到达位于中环的易方达资产管理(香港)有限公司(易方达香港)。易方达香港总裁黄高慧女士(FMBA2006级)对同学们的到来表示欢迎,她为大家介绍了易方达基金历史背景、公司的主要投资策略及近年的傲人投资业绩。易方达另类投资部总监杨秀科及公司业务负责人就如何在投资过程中搭建完善的分析框架、面对各类市场信息如何进行调整等问题进行了详细说明及指导。

新闻用.jpg 

清华经管学院金融硕士项目同学参访易方达资产管理(香港)有限公司

同学们于当天下午抵达中银国际证券有限公司(中银国际)参访。中银国际副执行总裁王军先生(清华1998届自动化系博)介绍了中银国际的发展情况,战略规划部主管黄思雄先生随后进行了详细业务介绍。销售、交易、研究板块负责人Alvin C. Chua先生随后向同学们深入介绍了全球金融市场情况及未来发展前景。几位企业代表作为金融界前辈同时和同学们就个人职业选择及行业发展的话题进行了互动,并提出了独到见解。专家们认为中国的保险行业和资产管理行业仍有很大发展空间,建议同学们在顺应时代发展潮流的同时提升自身洞悉力,做出更好的职业选择。最后,同学们在中银国际的业务柜台进行了实地参观。

新闻用2.jpg 

清华经管学院金融硕士项目同学参访中银国际证券有限公司

在活动最后环节,清华经管学院向易方达香港、中银国际表示感谢并赠送了清华经管学院院长钱颖一教授的著作《大学的改革》。

对于此次参访,2016级金融硕士生石小雨说:“高管们的经验分享让我获益匪浅,我对个人未来职业发展方向更加明晰,也更有信心。”同学们纷纷表示希望校友们能经常回到校园与大家交流并期盼能有更多机会赴金融企业实地参观和交流。(供稿:硕士项目办公室 通讯员:许震官、亓立 责编:李婷、任晖)