国家统计局副局长许宪春为清华经管学院博士生开设学分课程《中国政府统计学》


2016918日至1225日,国家统计局副局长、清华经管学院兼职教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春在学院开设一门2学分课程《中国政府统计学》。

大图.jpg 

国家统计局副局长、清华经管学院兼职教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春为清华经管学院博士生开设学分课程《中国政府统计学》

《中国政府统计学》课程面向经管学院博士生开设,课程内容由普查、常规统计调查和国民经济核算三个部分组成。普查部分涵盖了经济普查、农业普查和人口普查三个方面,许宪春教授在课程中陆续讲授了三大普查的对象和范围、基本方法和基本内容。常规统计调查部分包括农业统计、工业统计、建筑业统计、服务业统计、固定资产投资统计、政府财政统计、住户调查、价格调查和劳动力调查,许宪春教授对这些统计的基本概念、基本分类、基本统计调查方法、基本统计指标及其计算方法进行了详细讲解。国民经济核算部分主要介绍了国内生产总值核算、投入产出核算、资金流量核算、国际收支核算和资产负债核算的基本概念、基本分类、基本结构、基本指标及其基本计算方法。通过对各种数据的探讨和剖析,许宪春教授讲述了这些数据背后所隐藏的中国社会经济领域的现象和规律。许宪春教授注重培养同学们通过数据分析进行问题研究的能力,他认为,数据是研究的基础,只有了解数据本为何意、从何而来,才能精准使用。同学们通过课程的学习,从宏观上了解了政府统计体系的构建,在微观上知晓了每项数据的资料来源、计算方法,对有关统计问题的鉴别能力也得到了提高。

 全景.jpg

国家统计局、高级统计师、清华经管学院兼职教授副局长许宪春为清华经管学院博士生开设学分课程《中国政府统计学》

 许宪春教授现任国家统计局副局长,高级统计师,清华大学、北京大学、中国人民大学等多所院校兼职或客座教授,清华大学中国经济社会数据研究中心主任。长期从事国民经济核算理论研究和实际工作,撰写了二百多篇论文,出版了多部个人专著,主持或作为主要研究人员参加了多项国家自然或社会科学基金以及国际合作项目的研究工作。撰写的论文和著作多次获奖,其中“世界银行关于中国GDP数据的调整及其存在的问题”获第九届孙冶方经济科学论文奖(2000年),《中国不变价国内生产总值核算方法研究》获得第十一届全国统计科研优秀成果专著一等奖(2012年)。(供稿:教学办 责编:王欢)