清华经管学院举办金融硕士项目师生交流会


20161222日晚,清华经管学院金融硕士师生交流会在舜德楼418举行。清华经管学院副院长徐心教授、金融硕士学术主任刘淳教授、35位金融硕士行业导师代表与金融硕士在读学生和校友参加交流会。

清华经管学院副院长徐心教授首先在致辞中向大家的到来表示欢迎并致以新年的问候。徐心教授介绍了学院2016年在学术科研、国际合作、校友工作建设等多方面的成果,并对各位行业导师在金融硕士人才培养工作中的辛勤付出表达了感谢。

 1 徐心致辞_meitu_2.jpg

清华经管学院副院长徐心教授在金融硕士师生交流会上致辞

金融硕士学术主任刘淳教授从招生、培养、课程设置、国际合作、实习就业等方面介绍了金融硕士项目的发展概况,并着重介绍了由行业导师开展的“中国金融实务课堂”系列课程。刘淳教授也对未来项目发展做出了展望,金融硕士项目将继续增加留学生比例和双学位项目,推进项目的国际化、加强与金融业内合作,培养更多金融人才。

随后,清华经管学院副院长徐心教授向金融硕士行业导师颁发续聘聘书并赠送钱颖一院长的新书《大学的改革》。目前,金融硕士项目在聘的行业导师约百余人,他们分别来自金融机构、投资管理部门、基金、证券、保险行业以及其它企业和政府部门等。

 4 赠书_meitu_4.jpg

徐心教授向行业导师颁发聘书并赠送《大学的改革》一书(左起:人人贷总裁张适时、上海期货交易所首席金融工程专家张惠岩、中国有色金属建设股份有限公司董事总经理王宏前、中信银行监事会主席欧阳谦)

随后,新天域资本合伙人张顺代表行业导师发言。他在发言中对同学们付出的努力和优异表现表示了肯定,也表达了对项目和人才培养的支持与希冀。张顺认为,金融硕士项目的每位同学都是具备天赋的,在“智力驱动型”的时代,希望同学们不仅能够行胜于言,而且要拥有更广阔的格局,把自己的天赋发挥到极致,承载更多的社会责任。

 2 张顺_meitu_3.jpg

新天域资本合伙人张顺在金融硕士师生交流会上发言

清华经管学院金融硕士项目采取“双导师”制度,每位同学将得到学院和行业两位导师的指导。行业导师们也对这一“双导师”制度深表认可,上海期货交易所首席金融工程专家张惠岩评价道,“行业导师能够更好地与学生深入交流,挖掘他们的兴趣点,从业内角度为学术提供方向性的指导,帮助他们适应职业发展。”

本次交流会还准备了分组辩论,不同的小组分别以“特朗普当选总统是否为‘黑天鹅’事件”和“中国金融市场是供不应求还是供大于求”为主题,进行了热烈讨论。在座师生结合美国财政政策的变化趋势、中国金融市场的剧烈变化、从业实践的亲身体会等方面进行了精彩论述,并指出在当下金融教育同质化的趋势下,未来的金融业更需要有跨专业背景的、有开拓思维的复合型人才。

 3 交流_meitu_5.jpg

行业导师与同学们在金融硕士师生交流会上交流探讨

 5 合影_meitu_6.jpg

金融硕士师生交流会大合影

活动现场气氛热烈,辩论环节高潮迭起。师生们在欢快的氛围中结束了意犹未尽的交流,并合影留念。(供稿:硕士项目办公室 责编:李婷、任晖、亓立)