清华经管学院金融硕士《中国金融实务课堂4—基金投资与行业分析》开课仪式暨首课举行


2017222日晚,由清华经管学院金融硕士项目主办的《中国金融实务课堂4基金投资与行业分析》开课仪式暨系列课程第一讲在清华经管学院伟伦楼508举行。清华经管学院副院长徐心教授,金融硕士项目学术主任刘淳教授,首讲课程授课嘉宾、人保资产公募基金事业部总经理田昆等参加了开课仪式。首课现场座无虚席,自全校各个院系的二百余名同学前来听课。

清华经管学院副院长徐心教授在开课仪式上致辞。徐心教授指出,金融学的本质就是与实践相关联,金融学的理论、思想和方法都来源于实践,对于一个优秀的金融人才来说,现实经验不可或缺。同时徐心教授强调:“在实务课堂里面,同学们可以接触到最鲜活的案例和最前沿的思想,与实际接轨就是我们开设系列实务课堂的初衷。”

 徐老师致辞_meitu_1.jpg

清华经管学院副院长徐心教授在开课仪式上致辞

随后,清华经管学院金融硕士项目学术主任刘淳教授介绍了金融实务课堂系列的构成以及各门课程的特点。课程面对全校各院系的研究生开放,不同专业背景的同学均可选修。《中国金融实务课堂4基金投资与行业分析》延续了《中国金融实务课堂1中国机构化买方投资行业概述》、《中国金融实务课堂2中国金融卖方机构与金融前沿》和《中国金融实务课堂3互联网金融》的教学思路,将进一步深入探索金融领域的专业知识,把实务引入课堂,为同学们未来的职业选择提供更多实际帮助。

 刘淳老师发言_meitu_2.jpg

清华经管学院金融硕士项目学术主任刘淳教授在开课仪式上发言

开课仪式结束后,第一讲授课嘉宾人保资产公募基金事业部总经理田昆向同学们介绍了《中国金融实务课堂4基金投资与行业分析》系列课程的教学安排,并从金融市场、基金行业、如何成为一名优秀的行业研究员、如何上好这门课四个方向进行了讲述。田昆说:“我们这门课上几乎听不到任何理论,但却干货满满,每节课上都有真实、深入的行业分析。该实务课堂的本质是把进入行业后前半年需要接触的内容提前到了课堂上,提高同学们未来求职的竞争力。”在向同学们讲述“如何做好行业研究员”的时候,田昆以一句“左手是思想,右手是执行力”赢得了同学们的热烈掌声。

 田昆老师发言_meitu_3.jpg

中国金融实务课堂4首课嘉宾、人保资产公募基金事业部总经理田昆授课中

此次《中国金融实务课堂4基金投资与行业分析》课程的授课方式与以往不同,课程将根据行业划分并以小组形式进行,同学们在听取课堂讲授的同时,还会到大型证券公司、基金研究所等进行参观。

 调研员拼图_meitu_4.jpg

人保资产公募基金事业部行业调研员在首课现场与同学们进行分享

 Panorama 7_meitu_1.jpg

中国金融实务课堂4首课现场

首次课程结束后,同学们表示这样的课程能够让他们直观的感受到从事基金行业应该具备怎样的操作经验。金融硕士2016级赵同学表示,将金融学理论知识与行业导师的实务经验结合起来学习是一件非常有价值的事情。新闻学院2016级的一位研究生说:“这门课对非经管学院的学生而言是一个很好的机会,可以让我近距离接触金融实务知识,而且课堂的授课方式、互动和考核方式都很独特,让自己脑洞大开。”

清华经管学院金融硕士项目从2014年秋季开始开设《中国金融实务课堂》系列课程,将金融行业的优秀校友和杰出人士引入课堂,面对面地向学生讲授实务知识并与学生进行交流,为投资界培养后备人才。2014年秋季开设《中国金融实务课堂1—中国机构化买方投资行业概述》,2016年春季开设《课堂2—中国金融卖方机构与金融前沿》,2016年秋季开设《课堂3—互联网金融》,2017年春季学期开设《课堂4—基金投资与行业分析》。(供稿:硕士办 通讯员:万宁宁、亓立 责编:任晖、李婷)


更多阅读:

《中国金融实务课堂——中国机构化买方投资行业概述》全校友课程开课

清华经管学院《中国金融实务课堂3-互联网金融》开课仪式暨首节课程举行