清华经管学院2017年春季学期《中国金融实务课堂2—中国金融卖方机构与金融前沿》首课开讲


2017227日晚,由清华经管学院金融硕士项目创办的 《中国金融实务课堂2—中国金融卖方机构与金融前沿 》课程开讲。清华经管学院校友、水木投资集团创始人、原摩根大通亚洲区副总裁方方(经1984)担任首课授课嘉宾。

开课前,课程负责老师、金融系沈涛教授介绍说,本学期的九次课程将涵盖商业银行、投资银行、证券、信托、保险与再保险、私人银行、资产管理公司、交易所等各类金融机构,由九位行业资深人士进行授课及互动交流,为同学们未来的职业发展提供更多机会。

 《中国金融实务课堂系列2》课程负责人、金融系沈涛教授介绍课程大纲DSC_0216_meitu_1.jpg

《中国金融实务课堂2》课程负责人、金融系沈涛教授介绍课程大纲

在授课环节,方方对各类金融机构进行了概论性介绍,从宏观角度讲述了金融机构的重要作用,谈到不同金融机构的特质和市场定位,并为同学们未来的职业发展提供了建议。他引用“金融是国民经济的血液”这句名言,强调了各类金融机构在国家发展中的重要作用,因为金融机构是对血液进行生产、归集、存储,在时间和空间之间进行流动,进而转化为营养,防止“血栓”和“癌变”。另外,方方介绍了摩拜单车、蚂蚁金融、小米公司等金融机构在人民日常生活中的重要作用,结合国际社会上黄金交换、金融机构之间的往来等例子讲述了“金融机构的核心价值在于对风险的认知、定价和承担” 这一命题,并针对金融机构核心竞争力等问题与同学们进行了讨论。

 清华经管学院校友、水木投资集团创始人、原摩根大通亚洲区副总裁方方授课中DSC_0288_meitu_2.jpg

清华经管学院校友、水木投资集团创始人、原摩根大通亚洲区副总裁方方授课中

同学提问DSC_0632_meitu_3.jpg 

同学提问

在师生互动环节中,同学们就“大数法则”、“黑天鹅事件”、金融就业等问题与方方展开了深入交流。有同学提问“在保险行业,‘大数法则’会不会被‘大数据法则’取代?”针对这个问题,方方说:“大数原则是根据抽样的手段来计算概率,而大数据原则是把所有的数据都拿来做分析,因此是对大数原则极大的补充。大数原则只能根据统计出来的概率给所有人一样的保费,但在大数据就可能为每个人都制定个性化保费,大数据在整个金融领域大数据都会有很大的应用前景。”针对金融行业的就业问题,方方强调说,金融行业招聘非常看重一个人沟通、亲和力、可持续发展等方面的能力,职业发展不是一成不变的,要不断的去尝试。

 2017年春季学期《中国金融实务课堂2》首课现场Panorama 4_meitu_4.jpg

2017年春季学期《中国金融实务课堂2》首课现场

清华经管学院金融硕士项目《中国金融实务课堂2》九位授课嘉宾为水木投资集团创始人、原摩根大通亚洲区副总裁方方,中国民生金融首席财务官兼投资银行总裁汪韧,华夏银行行长张健华,瑞士再保险中国总裁陈东辉,多家海内外华人民营企业独立董事高皓,大成基金首席经济学家姚余栋,人民银行党委组织部部长、人事司司长金荦,中国证监会副主席方星海和中国投资有限责任公司副总经理祁斌共九位金融资深人士,九位授课老师均是清华经管学院的校友。(供稿:硕士办 通讯员:万宁宁、亓立 责编:任晖、李婷)